319 荷蘭地方(市)議會選舉之小市民我也要參加!

 荷蘭的投票通知是一張藍色紙卡,憑這張紙卡就可以前往投票。(©Selene C. 攝影)
年的 3 月 19 日是荷蘭的市議會(municipal council)選舉,一開始我並不在乎,因為我認定自己沒有投票權。但是二月底的時候,在荷居留只滿 3 年的友人告知大家她收到投票通知,而且附和收到的人還不少。這對我來說不啻為一枚震撼彈,在荷蘭居留時間近五年的我竟然沒收到!每天數度翻找信箱,從來沒這麼期待信件過,結果僅盼到我先生的投票通知,正式宣判我沒有投票權 (泣)。
我實在很介意沒有投票權這件事。公公是個愛歷史的法律人,從我還沒變成兒媳婦前就經常跟我討論荷蘭古今的政治經濟社會現象,讓我保持高度參與感(雖然我懷疑是因為只有我認真在聽),因此我對荷蘭政治十分有興趣,非常想投票,連在台灣都沒這麼積極過。除此之外,主因還是想知道為什麼我沒這個權利。從此我思思念念,每天叨唸,唸到有一天我婆婆主動提議要打電話去市政府幫我詢問(笑)。
想當然爾,市政府小姐搞不清楚,翻查法規的理由是:我必須在荷蘭待滿 5 年,而我還差幾個月。這個答案我實在不很滿意。跟荷蘭政府交手過的人都知道,外國人(尤其非歐盟)的事務常常一問三不知,不然就是一問有好幾種版本的答案。幾次經驗下來,我深深覺得凡事得自己搞清楚才比較有底,尤其法律是一翻兩瞪眼的事情。於是查找法規及相關資料,發現不同選舉對於投票資格的要求不同,例如居住期間、國籍及居留身分等,持有歐盟或非歐盟護照也有差異。
荷蘭的選舉大概有三個層次,全國性(national)的國會選舉,區域性(provincial)省議會選舉,跟地方選舉(municipal)。分為下列幾種選舉:
  • 參議院 Eerste Kamer(Senate)
  • 眾議院 Tweede Kamer(House of Representatives)
  • 省議會 Provincial council
  • 市議會 Municipal council
  • 歐洲議會 European Parliament
基本上,只要是荷蘭籍國民超過 18 歲都有投票權。然而,對於居住荷蘭的外國人來說,並不是每種選舉都享有投票權。持歐盟護照的外國人,享有市議會及歐洲議會(European Parliament)選舉的投票權,而且沒有最低居留年限的限制。反觀持非歐盟護照的外國人居民(也就是我們),此次舉行的市議會選舉是唯一可參與之選舉,而且投票資格限於超過 18 歲且合法居留荷蘭 5 年以上者。
市議會選舉的投票權並不限定於「國籍」而是以「居留」(Residency)為主,且有「至少合法居留5年」的要求,立法原意是著眼於長期居留的外國人不論是否通曉荷蘭文,均有參與當地事務的高度可能性,而且當地事務對每個居民來說都很重要。市政府管轄的事務與居民最接近,小至收垃圾清道路,大至發放社會救濟補助,都是市政府在處理,而市政府是由市議員及由議員遴選的市長及參事組成,因此,市議會選舉會與民眾息息相關。在台灣,投票權是綁在國籍的概念上,在台外國人不能投票,除非歸化台灣國籍。因此,在荷蘭長居就可以投票,對我來說真是一個難得的權利!
結論就是:持非歐盟護照的我,又沒住滿 5 年,資格不符所以不能投市議會選舉。但有趣的是,我四處翻找都查不到對荷蘭人配偶投票權的相關規定,而市政府回答是配偶資格並不納入考慮,原來配偶身份對投票權的取得一點益處都沒有(笑)。至於為何僅居留僅滿 3 年的友人會收到投票通知,仍是個謎。友人 K 說市議會選舉是地方事務,所以投票資格按各地方政府的規定為準。友人 E 說只要在某個城市合法居留 3 年就有投票權。但這都和法規上所述的 5 年規定有所衝突,只能待更深入(用荷蘭文)的查找才能釐清。但我倒是發現,住在阿姆斯特丹的居民,合法居留超過 3 年就可以投區議會(District Council; Bestuurscommissie)的選舉,至於其他城市,還真的找不到相關規定,真是有趣。

 

其他可參考的資料
Foreign Voters in the Netherlands.Towards an Enlargement of the Right to Vote?
European Commission/Electoral rights
Dutch elections & Expat voting rights

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *