荷蘭春之旅-花田嬉事

2
荷蘭的花海是春天的必去景點。(©Kerwin Chang)
冷的冬天終於過去了,荷蘭最令人「眼花撩亂」的春天正在降臨。突然之間,你會看到路邊的小野花遍地叢叢,排排的路樹綠芽綻放,野鴨、野鵝不再瑟縮,精神抖擻的悠遊河邊湖裡,宛如一場精采的春天派對正在展開,而這時侯,也是你探訪荷蘭的最佳時光。
從三月中旬開始一直到五月底,正是荷蘭美麗花季大鳴大放的時節。在這個時期內,最棒的活動莫過於在花團錦簇的花田之間來場腳踏車之旅;抑或是到荷蘭著名的鬱金香公園Keukenhof觀賞精心雕琢但又不失自然色調的花園設計;又或是到荷蘭西岸的花區城市觀賞每年一度的花車遊行,各式各樣的驚奇創意花車設計,將會讓你大飽眼福喔!當然,如果你是愛熱鬧喜歡市集的朋友,位於北荷蘭的兩個超級大花卉市集也是你不能錯過的地方!這些活動到底怎麼玩?怎麼去?現在就讓我來為大家介紹吧!
花田間的腳踏車之旅
荷蘭的春季花田可是舉世聞名,主要的分布區域在西北海岸低地區,由萊頓(Leiden)延伸到北部的登海爾德(Den Helder)都可以看到大片的花田。範圍較小的花田,則分布於Enkhuizen附近的Bovenkarspel和Andijk,以及位於荷蘭略北部,夫利佛蘭省(Flevoland)的Noordoost Polder和Oostelijk Flevoland也都能找到面積不小的花田。荷蘭花田有分不同時間栽種不同種花卉,最早出現的是水仙,再來是風信子,最後才是鬱金香,也因此無法在同時間內看到三種花卉。
由於開花的重要決定因素在於天氣,所以每年開花的時段和栽種的日期也都不同,為了讓大家可以更容易知道目前花區的開放狀態,花區的城鎮特別設置了「花朵雷達(Bloemenradar)」網站,讓大家隨時知道花區的動態、目前栽種的花種以及花朵綻開的狀況,想要前往的朋友們,不妨先上網站查詢再出發,以免鎩羽而歸。進入網站後,點選「地圖」,則可以選擇你想去的地點後,就會出現該區花卉實況囉!
而想要將美麗的花田盡收眼底,又能完整體驗荷蘭風情,用腳踏車踩踏暢遊,可就是最「荷蘭」的旅遊方式。荷蘭的腳踏車專用道規劃完整並且相當安全,完全不用擔心與汽車搶道,只要遵守號誌和路標指示,你也可以和荷蘭人一樣成為鐵馬之王喔!
20150306_Holland flower field
腳踏車移動方便,最適合邊走邊停賞花。(來源:flickr#ednl
騎腳踏車可不能亂逛亂鑽一通(當然也是可以啦~只是有迷路的風險),所以規劃好行車路線就是你的第一步,也可以幫助你用最有效率的方式旅遊。而最知名的花田路線莫過於由哈連(Haarlem)延伸到萊頓的花之路(Bloemen Route),這條總長約33.5公里的路線,是最佳賞花路線;更被《國家地理雜誌》推薦為全世界最適合自駕遊的500大路線之一(註1)。而另外一條鬱金香花之路,總長約32.2公里,路線以庫肯霍夫鬱金香花園(Keukenhof)周遭的花田為主,沿途可以看遍荷蘭美景以及在地風光。如果你的腳力缺乏鍛鍊,則可以選擇庫肯霍夫花園週邊的路線,進行短程腳踏車之旅。在花園的停車場邊就有腳踏車租借攤位,承租後還有免費地圖可供索取,十分方便。以下我來介紹4條精選花田路線,你可以依照自己的腳力和時間來選擇:
1. 花之路
起終站:Haarlem-Leiden
總長:約33.2公里
花費時間:單趟約2小時
路線說明:
可以由Haarlem火車站出發向南行,途中會經過Heemstede、Hillegom、Lisse、Sassemhein等花區重要城鎮,最後是終站Leiden。只要將起終站直接於Google Map輸入,選擇腳踏車為交通工具,路線就會被自動規劃出來。本路線除了可以欣賞到無盡的花田之外,還有運河、湖泊等風光讓你完整體驗荷蘭風情。抵達終站後,若是不想騎回程,則可以由Leiden搭乘火車回到Haarlem,請注意腳踏車必須購買專屬火車票以便站務人員查驗。
路線參考網址
2. 鬱金香之路
起終站:Lisse-Lisse
總長:約33.2公里
花費時間:約1小時53分鐘
路線說明:
本路線為在Lisse外圍城市繞圈一周。沿線會經過庫肯霍夫花園、Hillegom、Noordwijk、Noordwijkerhout、Voorhout,最後回到Lisse。景色主要在一望無際的花田、大小湖泊、以及著名的荷蘭低窪區。由於花季開放也吸引大量人潮湧入,車道可能會略於擁擠,請保持右方行駛並多加注意小心。
路線參考網址
3. Lisse花區
起終站:Lisse-Lisse
總長:約8.6公里
花費時間:40分鐘
路線說明:
本路線主要以花區為主,循著庫肯霍夫花園外的花田一周。景色以花田為主,花種則依照時間栽種有水仙、風信子或鬱金香。
路線參考網址
4. 庫肯霍夫花園外圍
起終站:庫肯霍夫花園停車場-庫肯霍夫花園停車場
總長:約5公里
花費時間:20分鐘
路線說明:
這條路線主要是環繞庫肯霍夫公園,算是非常簡單的路線。除了既定的路線之外,你也可以嘗試到別的小徑探險,尋找你最喜歡的花田角落。
路線參考網址
當然啦,除了以上的路線,你也可以自己規劃和尋找想要探險的路線。目前有許多專業和詳細的腳踏車路線規劃網站讓你可以輕鬆找到自己想要去的地方,還有些網站也提供腳踏車租借點讓你更方便的規畫行程。以下推薦有:
線上腳踏車路線規畫網站 online cycle route plannerNederland fiets landANWB Routeplanner(荷文)
荷蘭腳踏車旅遊指南網站 www.holland-cycling.com
當大家盡情觀賞花田的景色時,難免想要就地自拍或是和朋友家人來張大合照,但有以下幾點必須要注意:
1. 由於花田都屬於當地花農的私人土地,所以請勿自行進入花田。如有遇到農家可詢問是否可以進入花田,若花農同意才可進入。
2. 若是取得農家同意進入花田,則請依循小徑行走,請勿踩踏花卉。
3. 花田內所種植的花朵主要為培養球根使用,所以請勿攀折任何一種花卉。
如果你真的很喜歡這些花,部分花田的花農也在田邊或是工具小屋旁,販售已經採好的花束,每把約50~100株,只要5~10歐元,可是非常划算呢!如果主人不在,也別忘記把錢投進良心桶,當個誠實有禮的旅客喔!
20150306_Holland flower field_KerwinChang2
路邊也有販售已經切好花卉或是自行摘取花卉的農家。(©Kerwin Chang)
庫肯霍夫鬱金香花園Keukenhof
說起庫肯霍夫花園可算是荷蘭花卉產業興盛的最佳代表,更是許多旅客來荷蘭旅遊的首選景點。庫肯霍夫花園內規畫成兩大主題公園:靈感創意公園(Inspirational Gardens)和歷史公園(Historical Garden)。創意公園內又有各種大大小小的不同小主題公園,例如阿姆斯特丹意象公園、香料花園、創新公園、浪漫公園、蟲蟲世界等等,在這些公園之中,你可以看見各種花卉、植物的蓬勃生機;而歷史公園則為你展示荷蘭400年來如何培育、繁衍鬱金香,你可以在這裡看到最早期的鬱金香品種,以及後來新培育的品種,你會發現荷蘭人對鬱金香是如此狂熱。
20150306_Keukenhof
庫肯霍夫花園最著名的就是各色各樣品種幾近齊全的鬱金香。(來源:flickr#Toni Almodóvar Escuder
除了滿園的花花草草之外,園區內也設計多項活動,在開放的兩個月內,每週都有不同的主題活動,例如花車遊行、合唱團表演、家庭週、浪漫週等等,你可以選擇喜歡的活動前往;除此之外,在室內展示場也有來自全荷蘭500位以上的花農得獎花卉展覽:花樣多端鬱金香、精巧小蒼蘭、和臉一樣大的香水百合、跟人一樣高的玫瑰、多采多姿非洲菊等等,肯定讓你自拍到手軟。而在這個花園中,最不能錯過的就是花藝、園藝設計。從前衛大膽的時尚設計,到簡樸優雅的插花盆栽,你可以在這裡看到無限的創意和精彩的展示。
20150306_Keukenhof2
園內的各種創意花草設計也能讓你驚奇讚嘆。(來源:flickr#MissTessmacher)
那麼要怎麼玩才能將這個佔地32公頃的花園逛遍呢?以下依照荷包大小來分成三種方式:
1. 大荷包:荷包夠沉的朋友,可就一定要來搭乘賞花專機啦!在花季開放期間,庫肯霍夫花園和DDA航空公司合作推出空中賞花專案。飛機由史基浦機場(Schiphol)起飛,不僅可以高空俯瞰整個庫肯霍夫花園,連外圍的花區都可以一飽眼底,可是相當難得的經驗喔!
航程:30分鐘(可選擇各種時段)
費用:125歐元
想要體驗的朋友,可以直接上網訂位,請點選這裡
2. 小荷包:如果不想要花大錢,那麼租一台腳踏車,或是搭乘小船遊走運河也是相當不錯的選擇。想要租腳踏車的朋友,可以於公園入口處的停車場邊承租腳踏車,並且於公園內騎乘。但請注意依照規定路線行駛,避免與行人發生擦撞。至於想要悠閒放鬆暢遊公園的朋友,公園內有提供遊船行程,將帶你一覽花田風光,以及傳統荷蘭風景,喜愛悠閒慢活的朋友可以選擇這種方式遊園喔!
腳踏車出租費用:一般腳特車1天10歐元、協力車1天20歐元
腳踏車出租商網址
公園內運河遊船:每人8歐元、小孩(4~11歲)4歐元,航程為45分鐘
公園遊船相關網頁資訊
3. 空荷包:至於沒有編列花園內消費預算的朋友,雙腳也是可以走天下的啦!在公園的入口處都會提供免費地圖,你可以依照當季所推出的主題或是活動來決定行走的路線。由於花園範圍相當廣大,最好先行決定要去的地點,連結各景點拉出移動路線,這樣不僅可以省去不少時間,也會更有效率的玩樂喔!
怎麼去
1.    自行前往:可從阿姆斯特丹中央火車站搭乘火車前往史基浦機場站(Schiphol),在機場外的公車站處搭乘858線公車,在Keukenhof站下車。
2.    參加旅行團:位於阿姆斯特丹市中心的Lindbergh Tour & Travel有提供花田觀賞與Keukenhof公園門票的小型旅遊團,由市中心搭乘直達巴士前往市區,對於不想自己搞行程的朋友是很方便的選擇。旅行團資訊網址請參考此處
3.    購買HollandPass:HollandPass是周遊荷蘭博物館和經典景點的旅行卷(有關旅遊卷的資訊可參考荷事生非文章《荷蘭旅遊全攻略:三款 旅遊通行卡任你行》)。你可以使用該卷由阿姆斯特丹市中心搭乘專車前往公園。 相關資訊可參考這裡
公園資訊
www.keukenhof.nl
開放日:2015年3月20日~5月17日(每年因氣候或花卉生長時間會略調整花園開放日,入園前請先上網查詢)
地址:Stationsweg 166A, 2161 AM, Lisse
門票費用:成人16歐元、4~11歲孩童8歐元
西岸花區花車遊行
荷蘭西海岸的沿線城市,是荷蘭農業和花卉產業的重要區域。這裡有最大的花卉拍賣交易中心FloraHolland,還有前面提到的鬱金香公園Keukenhof,以及無止盡如海一般寬廣的花田,另外最不能錯過的,就是一年一度的花車遊行Bloemencorso Bollenstreek。這個花車遊行雖然沒有如其他國家的盛大,但是行走的公里數、參與的城鎮數量可是無可比擬的。遊行中所用的花卉,都是荷蘭盛產的花朵為主:鬱金香、水仙花和風信子等等各色各樣的花朵都被鑲嵌於花車上,花車的主體設計也都獨樹一格,也非常具有荷蘭特色,也許未必大型華麗,但卻精巧有風格,保證也讓你快門按不完啦!
20150306_Bloemencorso Bollenstreek
花車遊行活動可以近距離和花車拍照。(©Sisi Chan攝影)
整個遊行路線從Noordijk出發,沿線經過5個城鎮最後抵達Haarlem,總長約22公里,遊行時間從早上9點半一直到晚上9點半,長達12個小時,而抵達終點站Haarlem之後,花車會在這裡停放一天提供民眾拍照,即使是沒有機會跟著遊行隊伍行走的朋友,也可以在終站與花車拍照喔!由於沿途經過7個城鎮,各城鎮也會派出當地的小遊行隊伍,包括演奏團體,或是居民社團等參與,他們將自己的汽車、腳踏車、推車、娃娃車用各式各樣的花朵裝飾,讓你大聲「哇」不完!今年(2015年)的花車設計主題為荷蘭王國200年,相信活動將會更盛大,想一飽荷蘭花卉之美,可不能錯過這個花車遊行喔!
20150306_Bloemencorso Bollenstreek2
鎮上的樂儀隊也會參與遊行,讓活動更熱絡。(©Sisi Chan攝影)
相關資訊
花車遊行及路線可至官方網站下載,網址請參考此處。想要參觀的朋友,可以選擇適合自己的時間前往該城鎮觀賞。
2015年花車遊行將於4月25~26日舉行。
北荷蘭花卉市集
每到春季來臨,對於固定會妝點庭院的荷蘭人,前往花卉市集是重要的採購活動。如果你有比較多的時間,也想要體驗荷蘭花卉交易的熱絡過程,那麼花點時間前往荷蘭北部的格羅寧根(Groningen)和呂伐登(Leeuwarden)探訪這兩個號稱荷蘭北部最大和北部最長的花卉市集,肯定會讓你不虛此行。
格羅寧根花卉市集每年固定舉辦於復活節前的星期五(2015年為4月3日),在這天,格羅寧根市中心廣場和周遭道路都會封閉以讓花卉攤販擺設,每年至少有超過100個攤位讓民眾購買和觀賞,由於規模龐大,也常吸引不少德國鄰近城市的居民前來選購。市集從各式各樣的切花、盆花、球根、種子等,到園藝用品或是裝飾品完整齊全,想要一窺荷蘭人的園藝趨勢,這裡也是你最好的觀察地。

20150306_groningen_flowermarkt
20150306_groningen_flowermarkt2

遇到花卉市集日的時候,整個市中心廣場就被花海淹沒。(©Sisi Chan攝影)
陶瓷烤製成的小花幾可亂真,令人愛不釋手。(©Sisi Chan攝影)
呂伐登花卉市集則固定於每年的耶穌升天節舉辦(2015年為5月14日),這個花卉市集號稱是全荷蘭最長的花卉市集。由Prins Hendrikstraat開始,綿延1公里的花海將讓你逛到腳軟。而這個市集也聚集了將近200個攤位,各式各樣的花卉、植栽,還有園藝用品也是特色百出,就算不能帶花回家,設計別緻有趣的園藝小裝飾也是你的紀念品喔!

20150306_Leeuwarden_flowermarkt1
20150306_Leeuwarden_flowermarkt2

蔬菜也是花卉市集的重要販售商品,許多荷蘭人都會在自家花園種菜呢!(©Sisi Chan攝影)
沒有推車怎麼辦?一根木棍就搞定。但扁擔才是王道啊!(©Sisi Chan攝影)
前往方式
格羅寧根:搭乘火車至格羅寧根站(Groningen)下車,徒步約10分鐘即可抵達市中心。
呂伐登:搭乘火車至呂伐登站(Leeuwarden)下車,徒步約3分鐘即可抵達。
雖然今年的春天之神降臨荷蘭有些晚,進入三月份仍是10度以下的低溫,但隨著路邊的小野花竄出、野鴨們快活的悠游著,我想應該也不遠了吧!春天,一起來荷蘭玩吧!
本文特感謝Sunny Tsui小姐提供相關資訊才得以使文章完整。

註1:National Geographic 花之路介紹網站

參考資料
Groningse bloemenjaarmarkt
Holland.com: Flower Fields

2 Responses

  1. f.chan

    落在地上的彩虹,總有一天會來探望妳的!

    Sisi,謝謝你的資訊 ^^

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *