留學停看聽–申請學校篇

留學海外接觸多元文化是學習的重要價值。(圖片來源:Flickr#Jirka Matousek

往前閱讀留學停看聽–心理準備篇

前篇中,我為各位做了留學前的心理準備,接下來在想清楚留學目的、列妥理想的學校清單後,最重要也最讓人費心的莫過於申請學校的過程。此篇將提供一些過來人的經驗給各位做參考。我以申請RSM MBA為例,將整個申請過程分成三個部份做分享:申請前資料搜集、申請資料撰寫及面試準備。
一 、申請前資料搜集
一旦決定了申請的學校後,盡可能對學校的優勢、課程、特色、出路越瞭解越好,不僅能展現充分的準備及誠意,也能幫助申請者釐清自己背景、職涯與學校的連結性,並在 essay 及面試凸顯學校所喜歡的申請者特質。除了平面資訊,在這個階段,若能與學校聯繫上甚至參加學校辦的實體活動,並讓學校代表對自己有好的印象,對於日後申請也有絕對的幫助。(註1)
二、申請資料撰寫
一般來說,申請學校以繳交essay為主,有些學校會要求搭配影片錄製或其他特殊條件。RSM MBA的申請資料相對單純,2017年只需提供履歷、三篇essay及兩封推薦函。當然,學校網路申請系統也可以附上申請者認為有幫助的任何資料,自由發揮創意。
那麼要如何讓自己的申請資料脫穎而出?首先,一旦選定學校及科系之後,必須了解「自己背景的優勢及短處」以及「該校喜歡什麼背景的學生」。接下來,根據前述兩點,針對不同學校系所「客製化」+「一個好故事」是絕對必要的,這樣才能讓學校對「你」有興趣。
至於如何「寫好自己的故事」,以下是我的三點建議:
1. 了解自己才能寫出好故事
通常學校所提出的essay題目主要是讓申請者在有限的篇幅內,根據自身的獨特經驗來「闡述自己」,藉此衡量申請者是否為學校期待的學生。所以申請者如果要凸顯自己的優勢,必須要先對自己有足夠的了解,最簡單的方式,可以從「盤點自己的學經歷」為起點:例如大學參與的社團、活動、實習、課業;工作參與的專案、實績,以及生活中相對突出、有趣、特別或長期投入的事情,分時期條列式寫下來。另外,也可以跟同學及朋友聊聊,回憶一下往事或舊文,通常會有一些沒想到或意外的收穫。請注意,這些學經歷最好都以質化或量化的方式描述。之後,再根據之前搜集的學校資訊,收斂出學校比較在意的特質。
RSM MBA而言,工作經驗、領導力、企業家精神等都是常見的徵選基本素質;當我在與學校代表及學長姐接觸後,發現校方也相當重視申請者的「價值觀」,期望學生清楚自己所為而來,勇於「took the one less traveled by」;而歐洲學校的學生背景較為多元,通常單一國籍學生佔比低於10%,故團隊合作與溝通能力也是看重的特質之一。由於各校所重視的特質不盡相同,建議可多與校方代表聊聊即可略知一二。
2. 截長補短,特質差異化
接著,開始盤點符合申請學校特質的學經歷:以標籤標示各項學經歷分別符合學校哪些想要的特質,藉由不同特質標籤的多寡,了解自己的優勢與劣勢。如此,便可在申請資料與面試時,知道能強調哪些特長,放大什麼經歷
即便是單一特質仍會有許多細部差異,例如「領導者」就有許多種風格:是擅長「協調」的核心人物,「以身作則」的衝鋒者,還是其他類型?務必形塑鮮明的個人形象,不要流於泛泛。至於短處,不一定要藏拙,有時只要換種角度切入,反而能塑造自己的獨特性,為班級組成的多樣性加分。
3. 以相異的經驗展現自己相同或不同的特質
每一篇essay,最好能透過各時期與各類型的經歷,以不同維度展現相同或相異的特質,完整塑造「申請者」的自我形象;切忌都寫相似的學校或工作經歷。若不知從何開始,基本架構可以採取倒金字塔「精華概要+三個主題段落展開+結語並賦予意義」的方式撰寫。
多與不同朋友、前輩甚至是留學顧問聊聊,都有助於更好地「呈現自己」。若時間有限,或希望多一些把握,商請專業人士協助釐清盲點或邏輯不順之處、討論如何加強故事的吸引力與說服力,絕對有實質上的幫助。
三、面試準備
團體面試、校友面試、學校代表面試都是較為常見的面試類型。RSM MBA是與學校代表面試。通常接到面試邀請跟實際面試的時間間隔都不長,所以若對面試較有陰影、或對說英文較易緊張的申請者,最好預留一段時間天天「模擬面試」,並多找不同朋友幫忙,讓自己習慣不同的講話及問問題方式。有關面試的技巧,一樣提供三點建議提供參考:
1. 不要急著回答問題
剛開始的模擬面試,建議盡量培養「不要急著回答問題」的習慣,每個問題聽完先複述一次,或換句話說向面試官確認問題,停個幾秒再開始回答,這樣可以爭取一些思考時間,快速構思要講的重點。
模擬面試的題目,可以從網路上可得的所有面試考古題開始。除了一些中文相關留學論壇,也別忘了用英文關鍵字搜尋。從常見、基本的面試題目開始準備,諸如自我介紹、為什麼想申請該校,自己的特質闡述等,再慢慢延伸到其他稀奇古怪的面試題目,如文化闡述題等。
2. 善用STAR架構,保持微笑與自信
回答問題的要點,就是「先講主題句或結論,再展開故事」,讓面試官一開始就可以抓到重點。再藉由Situation-Task-Action-Result的架構說故事,類似作文「起承轉合」的概念,讓要傳達的訊息更清楚且完整。
當你習慣這樣的敘述架構,就可以開始調整語速跟語調等細節,模仿英文母語人士的說話方式,在各句或段落轉折間做出明顯的停頓,讓人有興趣聆聽,也能凸顯重點。或許有些人覺得講得快、講得流利聽起來比較有自信,但我認為若是英文有腔調的人,咬字清楚比講得流利重要,所以不如稍微放慢速度、一字一字說清楚。
3. 賦予每個小故事屬於自己的意義
除了善用essay上沒寫到的個人經歷回答問題(記得還是要與essay相呼應),最重要的是,盡量賦予每個故事屬於自己的意義與啟發,展現你想塑造、與他人不同的樣貌,這不但讓面試官可以多方面認識你,也可以讓面談產生essay之外的新鮮感。
結語
準備出國的這一路上,受到許多人的提點,真的非常感謝前輩們不吝給予的資訊與幫助。其中,協助我申請學校最重要的推手、現職留學顧問的朋友告訴我:「從學校畢業之後,才是一切挑戰的開始。」
申請學校的過程中難免遇到低潮,但這句話一直激勵著我多做一點、持續往前,因為和畢業後相比,這段申請留學過程所遇到的種種狀況都還稱不上是挑戰。我以這句話與大家共勉,也祝福大家都能申請上心儀的學校、開展理想的職涯;若行有餘力,也希望能將資源與資訊與他人共享,如同我現在將曾受過的幫助傳遞下去一樣。

註1:有關學校的資訊,除了中國的ChaseDream一畝三分地、PTT MBA板、studyabroad板、studyNL板及google搜尋外,RSM官網荷事生非在荷蘭工作的一百個理由台客J的橘色筆記,也提供我不少留學荷蘭的資訊。當然實體活動如RSM Event- Consultation session台荷教育推廣協會講座QS event都也有不錯的資訊。而在此也特別感謝我在擔任留學顧問的好友侃威大力協助。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *