[貓力畫荷蘭] 創業也要趁早?荷蘭青少年創業正夯

(圖片來源:©Mo li)
創業也要趁早?青少年創業正流行
2013至2018年,約有一萬兩千名8至18歲的荷蘭青少年,在荷蘭商會登記公司(KvK)或註冊為獨自經營者。光是2018年,在商會註冊登記年齡在13至18歲的青少年,就有3500人,比上一年增加了31%。這個年齡段都是國中或高中生,他們難道不應該以學業為重嗎?與千禧一代相比(1983至2000年出生),兩千零後這一代的年輕人更加獨立自主有想法,而且有很強的好奇心。他們從小接觸網路世界,對於流行事物接受度更高更快。例如,當2013年最流行的創業方式是編寫程序軟體,到了2018年,最受歡迎的創業方式已經變為網店賣家,部落格主,或網站製作。

年齡13至18歲的青少年,在2013年至2018年之間的創業者數量
如何成為小小創業者?
很多孩子都從自己的興趣愛好出發,比如今年18歲的Fabinne(註1),她註冊的公司叫做「成長的願望」(Grow a Wish),主要經營的產品結合了她的設計和創意:可以種植的賀卡。她注意到大部分人收到賀卡後很可能會把它扔掉。於是她將賀卡紙張中加上植物小種子。收到祝福的人將賀卡種在土裡,植物或花卉從賀卡中長出來,既不浪費也可以讓人從字面上和形象上感受到美好的祝福。
啟蒙教育
荷蘭青少年創業培訓基金會(Jong Ondernemen)一直在推廣青少年創業啟蒙教育。去年,基金會與超過兩千家本地小學和中學合作為學生提供創業課程,負責人Joyce Rommerlaar表示:現在勞動力市場正在變遷,我們想要教會孩子們面對變化時處理問題的能力。很多年輕人步入社會想要成為朝九晚五的安穩上班族,然而現在的就業市場的情況是:很多人新工作上任沒多久就會更換工作,或者有些人乾脆直接註冊公司,選擇更加靈活的工作方式。在變化如此快的社會中,無論是為別人打工還是創業,學會以企業家的態度面對自己的工作和管理自己的職業生涯十分必要。
貓力表示 :總是有人喜歡折騰吧!
參考資料:
Meer ondernemende tieners: ‘In een toetsweek huur ik een freelancer’
Steeds meer tieners zijn ondernemer
註釋1:
Metro: Tieners hebben steeds vaker een eigen onderneming

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *