比超市還琳瑯滿目的課程選項–台夫特理工大學建築所

台夫特建設學院BK City課程組織架構圖。 (圖片來源:台夫特大學官網
哎呀!這真是一篇很違背原則的文章啊!也不知道從哪時候開始,週邊朋友、同學,不認識的網友都有了筆者是專職留學代辦的錯覺。摸著良心說,筆者也常對眾多充滿創意的提問感到不耐煩或驚奇訝異(順便澄清一下筆者只是個庸庸碌碌的上班族,實在沒辦法在工作之餘,24小時提供留學、旅遊、就業求職的諮詢服務。)
長期以來,一直秉持著一個想法:認為對計畫來台夫特理工大學(Delft University of Technology) 讀書的學生而言,本身應該就具備有查詢英文(或荷文)資料的能力,更應有對自己專業職涯計畫與看法,而無須透過網路上不明的網友(誰知道這些阿貓、阿狗是圓是扁?)尋求解答。追根究柢,留學生活最後還是要一切靠自己,如果你對自己充滿信心,也有決心開始好好練習閱讀大量外語資訊的習慣,那可以右轉出去了,相信你一定可以自己做得很好。至於其他有點懶的人,歡迎繼續讀下去,但誠心誠意建議:在學術上,要快點改掉這種閱讀二手訊息的習慣喔(糾咪)!
基本新手問題
從最基本的學制談起,台夫特建設學院(BK city,註1)編制是採三年學士、兩年碩士的安排。學士其間不分系、以荷語教學,碩士則依系所區分、以英語教學(僅有部分研究組採荷語教學,如:建築教育,註2)。兩年碩士其間包含三次選則研究組的機會,第一年被分成上、下學期,可選擇不同的研究組,而第二年則為一整年的畢業設計論文準備期,同樣的論文題目也應呼應個人所選擇的研究組。(幫大家畫個重點,建築系學士課程是以荷蘭文授課喔!所以鄉親們啊~~~除非你天生麗質、荷文呱呱叫,要不然就不要再問如何準備申請大學部了,註3)
與純論文或純設計的碩士課程不同,台夫特採兩者並行的制度。兩年的設計課程共計「三項設計作品」產出,除了完整的設計圖面之外,設計論文亦是期末交件項目之一,所有的設計過程均需以設計理論、分析輔助說明,圖面與論文缺一不可(註4)。此外,還有其他不分組的共同必修科目,如:建築理論、建築科技等,不論選哪組,總計兩年就學期間應至少有「五篇論文」的產出。
研究組?分系?建設學院?
台夫特建設學院下轄數個不同的碩士學位課程,除了一般大眾直接可聯想到的「Architecture, Urbanism and Building Sciences」(建築,都市設計與建築科學 )外,尚有「Geomatics」(地理圖資),「Science , Education and Communication (科學教育與傳播)」。其中「Architecture, Urbanism and Building Sciences」又可分為五個領域(track):建築(Architecture)、都市(Urbanism)、工程管理(Management in the Building Environment)、建築技術(Building Technology)、景觀(Landscape Architecture)。為縮短文章的長度,我們僅就「Architecture, Urbanism and Building Sciences」中的建築所進行介紹。
建築所下又包含了數個研究組,如前段所述兩年的學程中共用三次選組的機會,學生可自行選擇三個不同的主題,或著抱著一片忠心選定一個主題從頭貫徹到尾。各研究組的師生規模,跟研究領域差異極大,從十人小組到百人小組(對!一組就有上百人,因為我們是有四、五千人的建設院啊),從古蹟維護到科技建材、從歷史理論分析到趨勢分析、從紅磚修復到高科技建材開發,各形各色、各種各樣都有,每組搭配的必、選修課程均不相同,與建築設計課相輔相成,提供多面相的專業能力教育(註5)。
以下列舉幾個組別供讀者參考,作為認識台夫特多元建築教育的基礎,但最詳細的、最新的資訊還是要大家秉持著獨立自主的精神自己動手研究喔(註6)!

厚達718頁的課程大綱,請有心人士自己找出來好好詳讀囉。(圖片來源:台夫特建設學院BK city)
The Why Factory
由荷蘭建築事務所MVRDV領軍,號稱為其智囊團,研究領域著重於創新實驗性的設計議題,每年出版的《T?F》專刊均能引領一時的新聞話題性,對於開創思考的訓練有所幫助,但輔助的必修課程相對較為薄弱,比起直接從老師或課程學到甚麼,學生總說自己掏心掏肺付出後,從中領悟的東西更多。有趣的是,選擇該組的學生多半為亞洲國際生,荷蘭學生少之又少(註7)。
該組歷年的出版品包含:Visionary Cities, Green Dream, The Vertical Village, City Shock, We Want World Wonders, Barba, Absolute Leisure等。其中作吸睛的系列莫過於LEGO大力贊助的Porous city 與 Eurohigh項目,讓當時一時間橘色系館佈滿了各型各樣的白色樂高模型。

《T?F》歷年出版品。( 來源:
MVRDV官網
Heritage & Architecture
前身為RMIT,雖然在國際學生間知名度不高,但一直都是荷蘭學生偏愛的研究組。核心課程為空間設計能力的訓練、多元歷史價值的評估練習、以及專業修復技術傳授三者共同構成,並強調三者間持續相互激盪的重要性。
本組訴求在研究舊建築、舊遺址的修復、改建、再造。
相較於The Wy Factory的實驗性、Design as Politics的哲學性,本組專業必修可說是非常紮實的硬底子建築物理和建築化學教育。具體舉例來說,相較於台灣「統一刷白漆作藝文空間使用的」修復方式,該組的訓練著重於:建築節能條件的改造(例如:在保存舊窗框與更換雙層玻璃的兩難間如何取捨?建築構造技法上是否有兩全之道),建築毀損的判定與修復(例如:判定建築漏水、牆面白化的原因等),建築材料的物質性知識(例如:各種石材、磚塊的硬度、優缺點、產地等等)。
Non-Standard and Interactive Architecture (hyperbody)
雖然這樣敘述實在很膚淺,好像其他組都不用電腦、不用雷切、3D列印一樣,但最直白的介紹大概是直呼本組為「數位組」。深層一點來說,該組信奉的哲學是透過電腦自動化的參數計算,產生複雜但貼近需求的型體,並進一步推演到生產、製造、安裝的建築構造過程。
除此之外,值得一提的是,由於參數計算的技術性高,加上也不是每個學生都能認同上述的設計哲學,因此該組學生的流動性非常低,通常都是一路研一修到研二,然後再一路進入荷蘭建築事務所UNStudio工作,簡直像是標準流程化的生產線。
Design as Politics
就像字面上敘述的,本組著重於政治與建築間關係的研究,強調兩者之間的互相影響與牽制,企圖以建築設計尋求對應各政治議題的建築答案。直白的說就是類似於台大城鄉所的研究領域,不同的是,台夫特畢業評斷標準一率是以設計作為評價標準,因此所有的理論論述都需要落實到建築空間設計上。
但老實說,能夠真的將社會政治學理論與建築空間設計相結合,進而創造出設計精神貫徹的作品實屬不易。因此,該組作品常有雷聲大雨點小的遺憾。然而,該組學生作品畢業作品選題的多元性仍十分值得參考。例如:有學生關注的是建材取得的公平性、有人關注中國的住宅政策、有人關注歐洲難民議題、有人建築技術對施工團隊的安全性,是十分具有啟發性的批判思考訓練過程。
Delta Interventions
與其他研究組不同,Delta Interventions 與後段提到的Explore Lab,僅開設了畢業設計的一年制課程。
眾所皆知,荷蘭人以高超的治水技術著稱,其特殊的與海爭地的天性下,衍生出獨有的「親(?)水性」都市、建築設計思維。本組最大的特色是跨系所的跨領域教學,學生組成多元,有建築系、都設系以及水利工程系,在課程安排上也是以三系所共同輪流教學,以強調水文治理與都市設計為不可分割的一體兩面。

Delta Interventions組相關出版品。(來源:
台夫特建設學院Delta Interventions官網
Explore lab
如果上述研究內容均無法滿足你的探索、求知慾,在畢業設計階段你也可以選擇 Explore Lab ,自己擬定研究計畫、研究方向及選擇適合自己題目的指導教授。Explore Lab是個企圖打破所有系上既有分組方式的框架,給予學生更多自由創造空間的畢業設計組。唯一的規則是,一切都得靠自己「主動」及早進行,在其他學生尚未選擇畢業設計組之前,Explore Lab的面試篩選流程就已開跑。
因此,在研一下學期期中,有意選Explore Lab進行自己特殊研究項目的學生,就必須擬定好相關計畫,與屬意的老師進行第一次的接觸,整體計畫完備後向學校提案。換句話說,選擇Explore Lab的學生,基本上就是自己的project manager,自己控流程、找題目、做設計,指導老師指是你的專業顧問,而當然這個顧問也是要自己去找到。
結語
拉拉雜雜的說了這麼多,也稍為大略的介紹過幾個不同的研究組,但要一再強調的還是同一句話,千萬不要就這樣相信我說的啊! 這些也都只是筆者自己的經驗或偏見(無誤),也有可能是已過時的資訊,也有可能筆者本人根本其實沒到過荷蘭,一切都只是從朋友的朋友那聽說來的。與其相信我,不如花點時間研究正牌的學校官網(網址就不附給你了,相信要出國留學的你應該是可以輕鬆用Google 找到官網)。
如果還有問題,也千萬「不要」留言發問,相信聰明的你一定也可以找到學校的正式官方信箱,就放膽寫信去問他們吧!荷蘭人最喜歡回email,有問有答(雖然可能比較慢)。習慣懷疑網路資訊、習慣直接向官方單位發問、習慣歐洲人回信的速度,你就踏出歐洲留學的第一步了。
祝大家一切順利囉!

註1:自舊系館燒毀後,建築系館自校區南端緊急搬到主校區北側的舊圖書館中,在眾多建築師的努力下,新的系館突破舊圖書館的古典空間平面的限制,形成猶如城市紋理的新空間形式。自此之後,建設學院均以BK city代稱,其中BK 源自荷蘭文「bouwkunde」(建築) 。
註2:真是令人混淆啊!此處所指為:教育建築師成為教育建築學生的老師課程,換句話說就是教碩士生如何教建築的教學課程。
註3:航太系是台夫特大學唯一以英文授課的大學部,如果鄉親真的非台夫特大學部不念,也是可以考慮一下航太系,畢竟薪水是建築師的n倍啊。但台夫特確實有開放其他學校學士生申請國際交換的選項 ,只是學士生會被安排到碩士班的課程,而非荷語授課的學士班。
註4:要強調的是,台夫特理工大學作為「理工大學」已開宗明義告訴大家,比起追求形而上的哲學或極致美學,更重要的科學理論、數據分析、邏輯推演的訓練是畢業的重要關鍵啊。
註5:雖然每個研究組的領域及課程編制各異,但系上訂有一份明確的畢業設計檢視手冊,明訂畢業期末圖面的完成度、繪圖比例及其他應有事項。這項檢核標準適用於所有建築所下轄的研究組。而當然同樣的都市、景觀、建築技術、營建管理亦各有其不同評審標準。
註6:台夫特建築所的入學申請提交資料除了作品集之外,所有學生公認最困難的莫過於數千字的讀書計畫,筆者認為充分的了解各研究群的特色,並依自己的興趣、專長,提出未來選組的初步依據,是很好的著力點。
註7:比起直接下結論評斷荷蘭學生不愛實驗性的題材,筆者認為不如說相較於其他研究組,《T?F》的國際能見度較高,許多亞洲學生選擇就讀台夫特的主要原因,可能就是一睹大師風采(雖然真實情況是一學期大師只出現兩次,每次一個學生有兩分鐘簡報),而相對的荷蘭學生在資訊更為充足的情況下,了解其實學校能提供的選擇非常的多元,從而作出適合自己未來職涯發展的取捨。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *