Chanel No.5香水書:一場嗅覺+視覺+觸覺的饗宴

獨一無二的 Chanel No.5 香水書。(圖片來源:Dutch Design Awards
多情人會互贈香水,在彼此身上留下最具佔有慾的嗅覺記號。看不見,但著實存在。
荷蘭書籍設計教母 Irma Boom(1960)利用這樣的概念,為香水 Chanel No.5 在巴黎的展覽,量身訂做一本很有「味道」的書。她認為過往的印刷太制式並且無變化,為香水發聲的書應該要更特別才對,於是一本以純白頁面、輕盈紙張、盲點浮雕所組成的500頁書籍,如香水般看不見但存在著,就誕生了。
詩意、抽象、無形、簡單、女性為這本書創作的五大要素。它忠實呈現 Chanel 品牌的材質、手感、經驗、風格、時尚感,企圖使平面的書不再平面,而是像座立體雕塑品,帶給人總體感官的饗宴,營造一種被香水團團包圍的迷幻感。而No.5的性感、空靈、又令人難忘的香味,透過書本的設計風格,將它層次性的具體表現出來,彷彿是一瓶逐漸呈現前段、中段、後段不同層次味道的好香水般。
除了飄渺的設計意境,在書本的材質上有更不同於現行傳統書本設計的創意。凹凸不平的紙面摸起來仿佛是布材,完全符合 Chanel 追求造型外觀的優美,以及在材質上與肌膚親密觸感的品牌特質。書背則極具巧思的設定為 5 公分寬,連結到「No.5」這個永恆的香水代表數。這本香水書僅全球發行 1,000 本,甫上市就引起許多 Chanel 迷的討論和關切,想當然爾是一本難求。本書更榮獲 2013 年荷蘭設計奬中的最佳平面設計項目,以虛實之間的微妙關係,創造出與眾不同的香水書,果然是教母一出手,成果不同凡響,品牌與創意的最佳結合代表作,莫過於 Chanel 與 Irma Boom 。

 

參考資料
Irma Boom採訪影片
關於Irma Boom
Dutch Design Awards Finalist
Chanel No.5 book

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *