世界大學排名-荷蘭全國 13 家「大學」榜上有名

5
跨國留學的選擇,荷蘭現在也是熱門選項之一。(圖片來源:Erasmus University Rotterdam
昨天台灣的大學放榜,木已成舟,回想起幾個禮拜前整個家族陪著表妹研讀厚厚一本「台灣大學指南」填志願的日子,只差沒有跑統計分析報表來釐清過多的大學和太多未知的系所。
而最近也有個大學放榜,但是是英國泰晤士高等教育世界大學排名(THE)。這個不久前剛公布的排名,是 2013~2014 年世界前 300 名大學的評比結果,而比台灣再大一丁點的荷蘭,全國僅有 13 所公立「大學」(註1),則通通榜上有名。先讓我們來看看以下所有大學的排名:
67 位   Leiden University(萊登大學)
69 位   Delft University of Technology(台夫特科技大學)
73 位   Erasmus University Rotterdam(伊拉斯謨斯鹿特丹大學)
74 位   Utrecht University(烏特勒支大學)
77 位   Wageningen University and Research Center(瓦格寧根大學)
83 位   University of Amsterdam(阿姆斯特丹大學)
98 位   University of Groningen(格羅寧根大學)
98 位   Maastricht University(馬斯垂克大學)
106 位  Eindhoven University of Technology(埃因霍芬科技大學)
131 位  Radboud University Nijmegen(拉德博德奈美亨大學)
144 位  VU University Amsterdam(阿姆斯特丹自由大學)
170 位  University of Twente(湍特大學)
226-250 位 Tilburg University(蒂爾堡大學)
台灣所在大學參考值
142 位     台灣大學
251-275 位  交通大學
教育素質整齊、發展領域各具特色
在台灣,你也許可以找到「哈佛眼科」、「劍橋英語補習班」;但你絕對找不到一棟公寓大樓叫「萊頓學園」,或者是掛著留學歸國招牌的「台夫特牙醫」。
這是因為荷蘭大學教育厲害之處,不在於一兩所世界絕對領先的大學,而是整齊的高等教育素質。以 2014 的 THE 排名為例,除了稍為排名較後的蒂爾堡大學,其他 12 所大學在榜上的排名分佈相當集中。
雖然榜上都排出了名次,但若真要比較這 13 所大學誰第一誰第二,其實很難。高等教育素質的整齊,除了教育資源相對於台灣的大學分佈平均之外,更重要的是這 13 所大學各有清晰與獨特性的發展重點領域,荷蘭政府與學界在十多年前除了引進學士與碩士的系統,同時開始進行跨各大學的學科領域調整,讓國內各所大學各有各的強項與著名的項目,一來有助於各校的內部發展,二來也益於推廣高等教育國際化。
舉例來說:萊頓大學(Leiden University)著重法學、人文、宗教研究;台夫特大學(TU Delft) 以設計與建築為核心;埃因霍芬大學(Eindhoven University of Technology)專精工業與科技;奈美亨大學(Radboud University Nijmegen) 擅長心理與語言研究;瓦格寧根大學(Wageningen University)則是以農業與生命科學為主要學科項目…等(註2)。另外像是伊拉斯謨斯鹿特丹大學(Erasmus University Rotterdam)的商學院--鹿特丹商學院(RSM),其響亮名聲讓許多人誤認為鹿特丹商學院是自己獨立的學校,殊不知那只是伊拉斯謨斯鹿特丹大學眾多學院中之一。
由於在荷蘭英語教育的普及,荷蘭人雖然說荷文,但他們集體式一口流利的英文嚇壞過許多不知情的外來者,而在強力發展國際性高等教育的目標下,荷蘭大學的英語授課比例也十分高(註 3),並且有逐年增長的趨勢,目的也是希望可以吸引其他國菁英來到荷蘭學習,並且藉此教學相長,為自己國家帶來更多不同想法。而在這樣的條件以及環境,以及豐粹的歐洲文化下,荷蘭預計也將成為繼英國、美國之後,許多莘莘學子跨海求學的選擇。

註 1:荷蘭的高等教育機構可分為三種主要類型。研究型大學(WO,直譯為科學型大學)提供以研究為導向的教育;在荷蘭通稱為 HBO 的專業教育大學(Hogescholen)則提供相較著重實做的專業性高等教育;第三種則是國際教育學院。本文所指的「大學」為研究型大學。

註 2:這裡非常廣泛的點出荷蘭各大學的重點發展領域,若想要知道更多詳情,可參考各大排名網站的學科選項或與荷蘭教育單位 Nuffic 網站

註 3:目前有荷蘭大學有 1000 多的國際性課程完全以英語教學,可以利用 studyfinder 網站了解各種學程內容。

5 Responses

  1. 郁雯

    荷事生非您好,我是清華大學的學生,透過時代基金會的友人知道這個組織,最近我正在考慮去荷蘭留學碩士學位,我對於創新創業風氣興盛的大學特別有興趣,我本身是學數據分析的,想請問哪幾所大學是你們會比較推薦的學校呢?

    回覆
    • 詹宜樺 Sisi Chan
      詹宜樺 Sisi Chan

      你好,我們建議你先上荷蘭官方教育網站(https://www.studyinholland.nl/)查詢你想要就讀的系所再來查詢學校資訊。你所謂的”創新創業風氣興盛的大學”範圍太廣,你想要走建築產業?商企產業? 還是其他產業? 如果你沒有告訴我們明確方向,我們也不知道要從何建議起。既然想要出國念書,多方蒐集資訊我想是獨立的第一步吧。

      回覆
      • 郁雯

        事實上我已經研究過評論跟排名,也有參考過留學論壇,在歐美留學都花了很多時間跟精力去研究,但身邊選擇荷蘭留學的人實在太少,而且各家說法跟排名不一致,我想進一步了解第一手資訊,最近知道這個網站覺得很棒,所以才想請教您:)
        只是在留言板留太長太detail的訊息比較不適合,所以前面才會言簡意賅地詢問您,如果只是因為這樣就導致您輕率的判斷我不夠獨立,那我很抱歉,也希望您以後對待其他留言者的態度,能彼此尊重。不論如何,我還是謝謝您給予回應。

        回覆
        • 詹宜樺 Sisi Chan
          詹宜樺 Sisi Chan

          你好,我就我自己個人判斷的該句話造成冒犯向你道歉,我承認我個人經常將簡略和資訊不足的問題視為不做功課和缺少獨立精神。我在溝通交流上還有待加強,有關你的問題我會請我的同事代為回覆。因為我個人語氣不佳而冒犯你敬請見諒。

          回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *