世界大學排名-荷蘭全國 13 家「大學」榜上有名

跨國留學的選擇,荷蘭現在也是熱門選項之一。(圖片來源:Erasmus University Rotterdam
昨天台灣的大學放榜,木已成舟,回想起幾個禮拜前整個家族陪著表妹研讀厚厚一本「台灣大學指南」填志願的日子,只差沒有跑統計分析報表來釐清過多的大學和太多未知的系所。
而最近也有個大學放榜,但是是英國泰晤士高等教育世界大學排名(THE)。這個不久前剛公布的排名,是 2013~2014 年世界前 300 名大學的評比結果,而比台灣再大一丁點的荷蘭,全國僅有 13 所公立「大學」(註1),則通通榜上有名。先讓我們來看看以下所有大學的排名:
67 位   Leiden University(萊登大學)
69 位   Delft University of Technology(台夫特科技大學)
73 位   Erasmus University Rotterdam(伊拉斯謨斯鹿特丹大學)
74 位   Utrecht University(烏特勒支大學)
77 位   Wageningen University and Research Center(瓦格寧根大學)
83 位   University of Amsterdam(阿姆斯特丹大學)
98 位   University of Groningen(格羅寧根大學)
98 位   Maastricht University(馬斯垂克大學)
106 位  Eindhoven University of Technology(埃因霍芬科技大學)
131 位  Radboud University Nijmegen(拉德博德奈美亨大學)
144 位  VU University Amsterdam(阿姆斯特丹自由大學)
170 位  University of Twente(湍特大學)
226-250 位 Tilburg University(蒂爾堡大學)
台灣所在大學參考值
142 位     台灣大學
251-275 位  交通大學
教育素質整齊、發展領域各具特色
在台灣,你也許可以找到「哈佛眼科」、「劍橋英語補習班」;但你絕對找不到一棟公寓大樓叫「萊頓學園」,或者是掛著留學歸國招牌的「台夫特牙醫」。
這是因為荷蘭大學教育厲害之處,不在於一兩所世界絕對領先的大學,而是整齊的高等教育素質。以 2014 的 THE 排名為例,除了稍為排名較後的蒂爾堡大學,其他 12 所大學在榜上的排名分佈相當集中。
雖然榜上都排出了名次,但若真要比較這 13 所大學誰第一誰第二,其實很難。高等教育素質的整齊,除了教育資源相對於台灣的大學分佈平均之外,更重要的是這 13 所大學各有清晰與獨特性的發展重點領域,荷蘭政府與學界在十多年前除了引進學士與碩士的系統,同時開始進行跨各大學的學科領域調整,讓國內各所大學各有各的強項與著名的項目,一來有助於各校的內部發展,二來也益於推廣高等教育國際化。
舉例來說:萊頓大學(Leiden University)著重法學、人文、宗教研究;台夫特大學(TU Delft) 以設計與建築為核心;埃因霍芬大學(Eindhoven University of Technology)專精工業與科技;奈美亨大學(Radboud University Nijmegen) 擅長心理與語言研究;瓦格寧根大學(Wageningen University)則是以農業與生命科學為主要學科項目…等(註2)。另外像是伊拉斯謨斯鹿特丹大學(Erasmus University Rotterdam)的商學院--鹿特丹商學院(RSM),其響亮名聲讓許多人誤認為鹿特丹商學院是自己獨立的學校,殊不知那只是伊拉斯謨斯鹿特丹大學眾多學院中之一。
由於在荷蘭英語教育的普及,荷蘭人雖然說荷文,但他們集體式一口流利的英文嚇壞過許多不知情的外來者,而在強力發展國際性高等教育的目標下,荷蘭大學的英語授課比例也十分高(註 3),並且有逐年增長的趨勢,目的也是希望可以吸引其他國菁英來到荷蘭學習,並且藉此教學相長,為自己國家帶來更多不同想法。而在這樣的條件以及環境,以及豐粹的歐洲文化下,荷蘭預計也將成為繼英國、美國之後,許多莘莘學子跨海求學的選擇。

註 1:荷蘭的高等教育機構可分為三種主要類型。研究型大學(WO,直譯為科學型大學)提供以研究為導向的教育;在荷蘭通稱為 HBO 的專業教育大學(Hogescholen)則提供相較著重實做的專業性高等教育;第三種則是國際教育學院。本文所指的「大學」為研究型大學。

註 2:這裡非常廣泛的點出荷蘭各大學的重點發展領域,若想要知道更多詳情,可參考各大排名網站的學科選項或與荷蘭教育單位 Nuffic 網站

註 3:目前有荷蘭大學有 1000 多的國際性課程完全以英語教學,可以利用 studyfinder 網站了解各種學程內容。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *