荷蘭最古老大學—萊頓大學(Leiden University)之院系所指南

3
萊頓大學學術樓(Academiegebouw)與在風中搖曳的校旗。(圖片來源:Flickr#Universiteit Leiden
座城市,都有屬於她的歷史;每座大學,也有她誕生的故事。荷蘭萊頓大學(Leiden University, 荷蘭文Universiteit Leiden)的源起,正是一段意義非凡且為人津津樂道的故事。
與荷蘭王國緊密相連的大學
1574年,當萊頓市民與奧倫治親王(Willem van Oranje)擊退圍城數月的西班牙軍隊後,奧倫治親王提供市民兩種獎賞以供選擇:一為免稅,二則是在城市內建立一所大學。聰明的萊頓市民曉得,免稅令難保有一天遭往後統治者撤銷,但知識寶庫卻是能永久保存的,因而選擇一所大學。於是,1575年,整個尼德蘭的第一所新教大學正式而立。
數百年來,萊頓大學不僅是荷蘭皇室成員與貴族後裔就學的首選,也孕育出歐洲無數的文史碩彥及科學家。時至今日,究竟這所荷蘭最古老大學的學術表現如何,又有哪些適合台灣同學留學的學位呢?
20150630_Leiden_university_studyabroad06
20150630_Leiden_university_studyabroad05
座落在Rapenburg運河畔的萊頓舊圖書館(Oude UB),也是今天的行政大樓。(©陳亮宇攝影)
2015年不只是萊頓大學440歲生日,也是萊頓植物園(Hortus Botanicus Leiden)425歲生日。(©陳亮宇攝影)
創校之初,萊頓的四大學院為人文、法律、醫學和神學。如今,萊頓已拓展為七個學院,提供超過75個科系、200種以上的學位課程。在最近一次的世界大學排名中,英國泰晤士高等教育世界大學排名(THE)將萊頓大學評為世界第67位,同時也是荷蘭第一(2013~2014 年);上海大學排名將萊頓大學評為第77位(2014年);QS世界大學排名,則將萊頓大學排在第75位(2014/15年)。(註1)

延伸閱讀世界大學排名–荷蘭全國 13 家「大學」榜上有名

以下,我將大致解說每個學院的涵蓋領域和特色,以及該學院內可修讀的學位課程。考量到目前留學荷蘭的同學,以一年制碩士(Master)或兩年之研究型碩士(Research Master)為大宗,我就以碩士學位介紹為主。計畫申請博士班的朋友,建議再配合你的研究領域,從院系所網頁中,找出與你研究契合的教員,直接向對方探詢。
獨一無二的研究基地–考古學院(Faculty of Archaeology)
放眼荷蘭,萊頓是唯一一間讓考古坐擁學院地位的大學。過去五年,考古學院接二連三地申請到歐盟與荷蘭國家級的多年計畫,補助經費超過一千五百萬歐元。
現行萊頓考古學院的教學與研究分為三大領域:世界考古學、考古科學,以及考古遺產。有志到萊頓深造的同學,不妨考慮「全球化下的考古遺產管理」碩士,以及該學院與人文學院、社會科學院共同設置的博物館學碩士。
萊頓考古學院素以其探測技術與碳定年法聞名考古界,也與全球其他大學和研究機構合作,足跡踏遍世界各地。前面提到的大型計畫之一,就是在墨西哥至尼加拉瓜,以及加勒比海一帶從事考古遺產研究。
20150630_Leiden_university_studyabroad21
20150630_Leiden_university_studyabroad16

2014年起,考古學院將原先分散多處的學院空間整合,搬入座落於萊頓車站西側的新大樓,並大張旗鼓地拓展其教學與研究。(©陳亮宇攝影)
歷史與文化的知識殿堂–人文學院  (Faculty of Humanities)
人文學院是萊頓大學創校四大元老之一。過去四個世紀,歐洲許多知名的神學家、人文主義者、史學家、思想家和哲人,都曾以求學、教書、任職或拜訪等方式,在萊頓留下足跡,並奠定萊頓在當今歐陸與全球的學術地位。
目前,萊頓人文學院提供超過25種碩士學位,全校最多!就學科而言,你可以在萊頓取得:藝術與文化、歷史、語言學、文學、媒體研究、哲學、神學與宗教等碩士。若從「區域研究」角度區分,從荷蘭研究,歐洲研究、俄國與歐亞研究、拉丁美洲、中東研究到亞洲研究等等,都有教授從事研究與教學,且研究主題既包括藝術文化與歷史,也包括政治經濟與社會(註2)。
lias
20150630_Leiden_university_studyabroad
萊頓大學區域研究所的Logo,有沒有覺得右邊的圖案很像「東」字呢? (圖片來源:Leiden University website
在東亞圖書館牆壁上,還可見到中文的書法字體:「修身」與「學海最高峰」。(©陳亮宇攝影)
國際法律殿堂–法學院(Faculty of Law)
萊頓法學院為荷蘭第一家,也是規模最大的法學院。數百年來,這裡不僅培養出無數政治家、國會議員及各部會大臣等官員,更在法學實務上,提供荷蘭、歐盟乃至全世界眾多觀點與見解。別忘了,國際法鼻祖:格老秀斯(Hugo Grotius,或作Hugo De Groot)就曾在此求學。直到今天,法學院的學生會組織和相關團體,都還以格老秀斯命名。
如果你對國際法有興趣,又想感受一下萊頓法學院的嚴謹訓練,不妨考慮申請以下學程:航空與太空法、歐洲與國際商法、國際民法與商務法、歐洲與國際人權法、歐洲稅法、法律與數位科技、以及國際公法。
在所有萊頓大學師生中,衣著最人模人樣、最西裝筆挺的,莫過於法學院的人了。從外表與服裝的要求,也反映出法學人士對專業形象的重視。一年四季,無論考季前後,法學院圖書館裡總有學生在埋首用功。密集的課程、討論、案例分析、寫作,應是所有法學院學生的共同縮影了。希望將來也會在法學院圖書館看到你專心K書的身影。
20150630_Leiden_university_studyabroad19萊頓法學院所在的大樓KOG,過去是物理系的實驗室,並以提煉出液化氮的Heike Kamerlingh Onnes命名。愛因斯坦1920年代也曾於此棟大樓內講學。(圖片來源:Leiden University website
20150630_Leiden_university_studyabroad12
20150630_Leiden_university_studyabroad02
國際法鼻祖格老秀斯先生,在牆壁上俯視著他的小學弟小學妹們用功。(©陳亮宇攝影)
夜晚依舊燈火通明的法學院圖書館,一群學生正認真地在裡頭埋首書堆。(©陳亮宇攝影)
尋找新目標–社會與行為科學院(Faculty of Social and Behavioral Science)
萊頓社科院成立於1963年,是相對年輕的教研機構。整體來說,社科院偏重在量化途徑、統計方法與多元研究方法的操作。
目前,萊頓社科院各系所皆提供一年或兩年制碩士學位:文化人類學與發展社會學、政治學、國際關係與外交、教育學(幼兒教育、特殊教育)、心理學。
雖然這裡的任一學科表現都很傑出(註3),但比起其他學院,我總覺得社科院的制度結構相對鬆散,缺乏整合的戰鬥能量。例如,公共行政學系已從社科院挪到海牙學院。此外,在1980年代,荷蘭政府曾推行一系列平衡各大學發展領域的政策,萊頓社會學系的一批學者,因而搬遷到鹿特丹伊拉斯謨斯大學(Erasmus Universiteit Rotterdam),也影響到今天社科院相關領域的表現。
20150630_Leiden_university_studyabroad11
20150630_Leiden_university_studyabroad10

同學們戲稱的社科院大樓(黃樓),過去曾經是萊頓醫院第5大樓。大樓內部的中庭廣場常用來舉辦活動。(©陳亮宇攝影)
生活學習合一–海牙校區(Leiden University Campus The Hague)
2012年起,萊頓大學海牙校區有了座落於海牙中央車站旁的新大樓。此棟的萊頓大學學院(Leiden University College, LUC )採取住宿與學習合一的「書院」設計,讓大學部學生直接住在教室與學習環境樓上。現行的海牙校區包括了LUC、公共行政系、以及恐怖主義與反恐所(原「安全與全球事務所」)。2015年暑假過後,海牙校區將更名為「治理與國際事務學院」(Faculty of Governance and Global Affairs, FGGA)。
碩士課程方面,該校區提供公共行政碩士及國際關係與外交碩士。後者除了與社科院政治系合作,也獲得著名國際事務智庫Clingendael支援師資和場地。大學部課程方面,文理科學士:全球挑戰(Liberal Arts & Science: Global Challenge)與國際研究(International Studies),是目前主打的兩個學士學位,且事實上是由人文學院主辦,但在海牙校區實踐。
如果考慮到荷蘭讀學士,這類人文榮譽學程加「書院」生活,或許是不錯的選擇。要小心的是,這邊各領域師資(如人文、法律、社科)雖然多元,但正由於該學程著重在廣度而非深度,各式各樣的學科組合之下,教學課程有失焦風險。學生在兼修各類課程後,必須自行尋找感興趣的主題或區域繼續鑽研。有位在LUC任教的老師提到,目前同學們的表現都還不賴,很多人進入荷蘭政府部門(特別是外交部)實習,甚至成為正式員工。
20150630_Leiden_university_studyabroad04     20150630_Leiden_university_studyabroad07
由於海牙是荷蘭政治中心,不僅政府部門、各國使館、上百個國際組織辦公室皆位於此,更是聯合國國際法庭與國際刑事法庭所在。因而,海牙相當適合志在學習政府與國際事務的同學。圖左為萊頓大學海牙學院大樓入口(圖片來源:
wikipedia),圖右為和平宮,也是國際法庭所在地。(©陳亮宇攝影)
頂尖人才濟濟–醫學院(Leiden University Medical Center, LUMC)
現屬荷蘭八大醫學中心(UMC)之一的萊頓醫學院,在十七世紀曾因布爾哈夫(Herman Boerhaave)在此創辦臨床教學而名聲遠播(註4)。如今除了在臨床上致力於各階段醫事人員的專科訓練外,在研究領域則大力實踐轉譯醫學(translational medicine),即把實驗室研究成果直接與臨床診療結合,豐富的科學成果使它成為最「多產」的醫療機構之一(註5)。早在1980年代中期,萊頓醫學院已大力發展生物醫學與技術(biomedical science and technology),幾乎是世界上最早投入該領域的機構之一。
目前,萊頓醫學院提供兩個英語授課的碩士學位:生物醫學與老人醫學。此外,萊頓中央火車站西側一大片的「萊頓生物科學園區」(Leiden Bio Science Park),凝聚85家荷蘭或跨國生技產業公司、藥廠及研究機構在此從事臨床研究,以及藥物與疫苗之研發,且與萊頓大學理學院及醫學院都有緊密合作。台灣本土生技公司:再生醫學的柏登生醫(Aeon Astron),藥物傳遞研究與開發的台灣微脂體(Taiwan Liposome Company)皆將歐洲據點設在此喔!(註6)
20150630_Leiden_university_studyabroad18
萊頓醫學院的正門入口。偷偷告訴你,大樓裡的餐廳,是全萊頓大學餐飲部中,食物種類最多、最便宜又最好吃的地方!(©陳亮宇攝影)
20150630_Leiden_university_studyabroad08     20150630_Leiden_university_studyabroad13
著名的萊頓生技園區與園區內的生技研究機構和公司。1980年代中期即設置的園區,幾乎是世界上第一批投入生技產業的地方。(©陳亮宇攝影)
諾貝爾光環閃亮–理學院(Faculty of Science)
在人類的自然科學發展史上,萊頓理學院曾寫下不少重要紀錄。例如,世界上最逼近「絕對零度」的實驗,就是在萊頓的低溫實驗室達成。愛因斯坦1920年代曾於萊頓講學,加上數位諾貝爾獎得主的努力,更奠定萊頓理學院的定位。
原先,學院共有數學、物理、化學、天文、生命科學,以及生物藥學等科系,二十年前增設資訊科學系。上述科系皆提供兩年制的研究型碩士學位,近年則新增一項與台夫特理工大學(TU Delft)共同提供的工業生態學碩士。
在前面提到的萊頓生技園區內,還有許多與生科及藥學相關的機構,例如人類藥物研究中心(Centre for Human Drug Research, CHDR),以及跨校(萊頓、阿姆斯特丹大學與阿姆斯特丹自由大學)設置的藥物研究中心。這些機構也常是同學自相關科系畢業後,繼續投入研究工作的地方。
20150630_Leiden_university_studyabroad09     20150630_Leiden_university_studyabroad14
萊頓理學院大樓的入口,以及著名實驗室與研究中心的開放時間。(©陳亮宇攝影)
20150630_Leiden_university_studyabroad15     20150630_Leiden_university_studyabroad17
萊頓生技園區與園區內的生技公司,以及人類藥物研究中心(CHDR)。(©陳亮宇攝影)
遺落的商學院?
閱覽完萊頓大學各學院後,你是否會好奇:咦,身為一間綜合大學,萊頓是否還缺一間商管學院呢?為回應廣大觀眾要求,萊頓確實曾在2000至2008年設置過管理學院(Leiden University School of Management, LUSM)。但自2005年起,學校就停開了MBA課程,並於2008年決議自隔年起終止整個管院的運作(註7)。或許就和歐陸某些數百年歷史的古老大學一樣,萊頓的強項在於生產基礎與傳統學科(人文、法律、醫學與科學)的知識,而非當代市場導向的知識。(註8)
既然都聊到這邊了,最後再跟你報個卦!事實上,荷蘭政府幾十年來一直在思考,是否能將萊頓大學、鹿特丹伊拉斯謨斯大學,以及台夫特理工大學整併為一所大學。目前三校已分別在人文、法律、醫學、社科、商管、科學、設計、建築與工程等領域獨領風騷,倘若真能整合,應該就是一所能擠入世界前三十大的「超級大學」。
但談三座城市、三所大學的合併豈止容易,各校師生與校友也不太可能拋棄各自的金字招牌。目前,三校確實正以策略聯盟(Strategic Alliance)的方式合作諸多教研事項(註9),究竟未來如何發展,就留待我們繼續觀察了。但身為萊頓的學生,私心推薦你到萊頓來看看吧!

註1:
THE World University Rankings 2013-14
Shanghai Academic Ranking of World Universities 2014
QS World University Rankings® 2014/15

註2:即便人文學院有其悠久歷史,依舊在近年面臨縮減預算和裁撤編制的窘境。不同學院與系所之整併、搬遷乃為家常便飯。例如,以往享譽國際的漢學系 (Sinological Institute)如今是與其他亞洲與中東研究機構,一同併入到區域研究所(Leiden University Institute for Area Studies, LIAS)。同時,17世紀創校時的元老學院:神學院,如今也已不復見,而是依附在人文學院的宗教研究中心(Leiden University Centre for the Study of Religion, LUCSoR)。且又因為若干原由,LUSCOR自2014年起在組織結構上與LIAS整合,整個系所成為LIAS & LUCSoR

註3:舉政治學為例,在2015年的QS世界大學的各領域排名中,萊頓政治系排在全世界「政治與國際關係」領域的第23名,甚至比著名的萊頓歷史系在全世界「歷史學」領域的28名來得佳。請見:QS World University Rankings by subject

註4:Leiden University Medical Center: ESMO Designated Centre of Integrated Oncology and Palliative Care

註5:Wiki: Leids Universitair Medisch Centrum

註6:萊登生物科學園區:探索之鑰

註7:LUSM

註8:即使沒有名目上的商學院,你還是能在萊頓修得商管相關的學位或課程。一者是理學院底下的資訊與通訊科技商學碩士(MSc in ICT in Business),另一個則為由法學院的商學系(Department of Business Studies)開設的商管、經濟類科課程。以及,如果荷事生非沒介紹,你可能不曉得,萊頓在理學院和醫學院底下的每個系所,都設置了以該領域為基礎的管理學程(例如天文學的商學研究:Astronomy and Science-Based Business)。看來,這所古老大學恐怕也逐漸體認到,在這現代社會,科學家光是從事學術研究仍不夠,必須瞭解如何有效管理資源,以及將學院裡的研究成果與現實社會結合才行。

註9
Executive Board Presidents sign Joint Regulations on Leiden-Delft-Erasmus Strategic Alliance
Strategic alliance Leiden, Delft and Erasmus
Leiden˙Delft˙Erasmus Nieuws

參考資料
Willem Otterspeer. 2008. The Bastion of Liberty: Leiden University Today and Yesterday. Leiden: Leiden University Press.

相關連結
萊頓大學院系所清單

3 Responses

  1. Petty Chien

    您好

    我目前大學畢業1年
    想於明年前去就讀萊頓大學的學士課程(不是碩士哈)
    請問會很難申請嗎?

    謝謝~

    回覆
  2. Petty Chien

    我是預計想去念國際研究(International Studies)
    但有擔心您所提到的是著重廣度而非深度的問題
    還是請問有建議該校其他類似的英語學士課程嗎?
    我主要是想多了解歐洲地區的文化、經濟等各方面
    未來工作創業想朝歐洲發展

    謝謝

    回覆
  3. Liang-Yu

    坦白說不只International Studies,許多大學部課程的教學設計,都可能著重在廣度而非深度,畢竟學制只有三年時間。如果您真的申請到International Studies,除了LUC提供的課程,或許還可以試著修修法學院下的經濟、會計或國際貿易、金融法規一類的課程(猜想LUC或法學院都可能有創業相關的課)~

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *