[Kafé Oranje歐蘭橘咖啡館] Bier of biertje 啤酒或小啤酒,兜幾?

插畫:裕嘉(Yu-Chia)
撰稿:又嘉(Yu-Chia)
習外語,你有聽說過最重要的前三個字就是「你好」、「啤酒」、和「謝謝」嗎?沒關係,雖然這不是真的,但在荷蘭語中,「啤酒」不僅是社交休閒的好夥伴,如何適時適量地點一杯啤酒,更是考驗你荷蘭文化/熟稔度的指標。
荷蘭文字尾的-tje或 -sje皆是將事物微小化的用法。荷蘭語到處充滿了mobieltje(小手機)、kindje(小小孩)、biertje(小啤酒)等微小字用法。經驗顯示,單點Een biertje(一杯小啤酒)是荷蘭規格的2­­50-300毫升,但單點een bier(一杯啤酒),你除了會看見服務生上揚的眉毛外,大概還需要拿起你的小手機,找到兩到三個小朋友(vriendjes),幫你一同乾掉一公升的酒精飲料。
記得,用荷蘭人的眼睛看世界,所有事情都要小小-tje -tje的,連啤酒也不例外。

 

【Kafé Oranje 歐蘭橘咖啡館】每個月第一個星期一營業。由裕嘉(Yu-Chia)和又嘉(Yu-Chia)共同經營,就讓「雙嘉」的小怪獸和文字,帶你笑探荷蘭文化的趣味,順便學點兒荷蘭語。


登場人物
• Orangie/歐蘭橘咖啡館主人
國籍:生於荷蘭、長於荷蘭。
外貌:長麋鹿角的橘子頭大個兒。
個性:有話直說、神經大條。
愛吃:起司、甘草糖、橘子口味啤酒。
嗜好:和客人哈拉、聊天氣。
• TaiPi/台皮
國籍:生於台灣、長於台灣、旅居荷蘭。
外貌:小尖牙、小耳朵的紫色毛毛獸。
個性:說話含蓄、敏感,充滿好奇心 。
愛吃:鳳梨酥、牛肉麵、車輪餅、蔥油餅… 和世界上所有好吃的食物!
嗜好:旅行、發現新奇事物、和旅途中相遇的人喇賽。
• NijNij/奈奈
國籍:生於荷蘭、長於荷蘭。
外貌:有著一對長耳朵和四顆暴牙的粉紅毛毛兔。
個性:活潑可愛… ?
愛吃:義大利麵和中國菜。
喜歡:週未和朋友喝到掛(嗝)。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *