[Kafé Oranje歐蘭橘咖啡館] 壯得像頭…疑?熊?

插畫:裕嘉(Yu-Chia)
撰稿:又嘉(Yu-Chia)
個日光清好的午後,人們坐在街旁享用啤酒和咖啡,迎接冬日過後難得的暖陽。此時的歐蘭橘咖啡館館內卻傳出一陣騷亂,劃破了大好寧靜。
哦,原來咖啡館常客台皮熊和當地居民荷蘭牛居然為著一句荷蘭俗諺槓起來。爭執點在於:糾竟應該說是「壯得像頭」,還是「壯得像頭」呢?(註)正當台皮熊和荷蘭牛緊捏著酒杯瞪紅了眼,頑皮兔奈奈靈機一動朝著吧檯大喊:「還不如你們用比腕力一決勝負吧!」
嗯,文化不同,使用俗語加強情境就好,不用爭個誰是誰非。猜猜看,究竟這回是台皮熊勝出?還是荷蘭牛呢?

註1:在荷蘭形容力氣大的諺語:Zo sterk als een beer,直譯成中文卻是「壯得像頭熊」。可見耐操的台灣「牛」來到荷蘭文化裡,看上去只是在青青草地上恬靜吃草的可愛小牛(哞)。
註2:荷蘭文牛為Koe(發音為:酷)。

 

【Kafé Oranje 歐蘭橘咖啡館】每個月第一個星期一營業。由裕嘉(Yu-Chia)和又嘉(Yu-Chia)共同經營,就讓「雙嘉」的小怪獸和文字,帶你笑探荷蘭文化的趣味,順便學點兒荷蘭語。


登場人物
• Orangie/歐蘭橘咖啡館主人
國籍:生於荷蘭、長於荷蘭。
外貌:長麋鹿角的橘子頭大個兒。
個性:有話直說、神經大條。
愛吃:起司、甘草糖、橘子口味啤酒。
嗜好:和客人哈拉、聊天氣。
• TaiPi/台皮
國籍:生於台灣、長於台灣、旅居荷蘭。
外貌:小尖牙、小耳朵的紫色毛毛獸。
個性:說話含蓄、敏感,充滿好奇心 。
愛吃:鳳梨酥、牛肉麵、車輪餅、蔥油餅… 和世界上所有好吃的食物!
嗜好:旅行、發現新奇事物、和旅途中相遇的人喇賽。
• NijNij/奈奈
國籍:生於荷蘭、長於荷蘭。
外貌:有著一對長耳朵和四顆暴牙的粉紅毛毛兔。
個性:活潑可愛… ?
愛吃:義大利麵和中國菜。
喜歡:週未和朋友喝到掛(嗝)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *