荷蘭烏特勒支大學:國際公法碩士介紹(上)

烏特勒支大學的建築散佈在城市各處,圖為大學堂(University Hall)。(©Cindy Liao 攝影)
學時期,我就對國際公法(Public International Law)有興趣,也許是這項專業冷門,在我決定要讀碩士時深感相關科系的留學資訊貧乏,幸而在多方研究與搜索後,得以進入烏特勒支國際公法碩士學程繼續學習。近來正好有機會與荷蘭烏特勒支大學(Utrecht University)國際公法碩士(LL.M Public International Law)學程負責人Dr. Machiko Kanetake進行訪談,再加上我個人於學校的學習經驗,決定在此與大家分享荷蘭烏特勒支大學國際公法碩士學程的資訊及學程負責人的觀點。
只有法律系的同學可以念國際公法嗎?
以我搜尋過的英美校系、包括荷蘭,多數的國際公法碩士學程會要求申請者須具備法律系的背景,烏特勒支大學、萊頓大學則不需要法律文憑,但需要修過一定門檻的法律學分數,這點在申請時需要特別留意。以我個人為例,我在大學是歷史系雙修國際關係,後者已有國際公法必修課,再加上我自己額外修的海洋法、人權法、身心障礙者保護法、環境法等等,大致換算兩邊學制的學習時數符合條件後,就提出申請。
針對申請者是否需法律系背景,學程負責人Machiko特別提到,國際公法的學生需要的不只是法律知識,也需要關注政治、社會的脈絡,因此吸納各種不同背景的學生,是確保學術討論多元性非常重要的一環。而在我多方與在國際公法有教學經驗的人接觸後,他們多半認為非純法律背景的學生常是表現極為優異的佼佼者。我們所上就有幾位同學大學背景是人類學,於課堂上常提出非常有意思的見解。實務上,國際刑事法院(International Criminal Court,簡稱ICC)在處理特殊文化情境的案件時,確實往往也需要人類學家的參與以評估犯罪者的犯意(mens rea)。總歸來說,若能在申請時充分描述非法律專業何以豐富國際公法這個學科,少幾個法律學分我認為並不構成問題。
烏特勒支大學國際公法的特色
以國際公法這個學科而言,不管是國際排名上或是一般印象中,在荷蘭聲望最高的便是萊頓大學。該校離國際法首都──海牙(The Hague)──非常近,在國際刑事法方面更多有非常卓越的學者。若是對國際刑法有興趣,甚至考慮到國際刑事法院就業,在地緣上、學術上,萊頓大學都是非常棒的起點。然而,如果想專攻的是國際海洋法,烏特勒支大學就必然是首選了!原因我會於後面段落為各位詳述。
烏特勒支的國際公法學程為期一年、共四個學期,分兩個組別:一是人權法(Human Rights),二是環境與海洋法(Environment and Law of the Sea),兩組學生的共同必修有國際公法、模擬法庭等等,但又各有不同的必修課。接下來我會依我的組別「環境與海洋法」介紹起,「人權法」的部分則參照同學與Machiko的資訊提供給各位參考。
享譽國際的荷蘭海洋法研究中心在烏特勒支
荷蘭海洋法研究中心(Netherlands Institute for the Law of the Sea,簡稱NILOS)是烏特勒支大學內世界頂尖的國際海洋法研究機構。南海仲裁案的五位仲裁人之一–Prof. Fred Soons,便是2014年從NILOS退休的主任,而接手這職位的是目前海域劃界的重要學者Prof. Alex Oude Elferink,也是我在NILOS實習的導師。除了Alex之外,目前在NILOS裡也包括專攻漁業、極區的知名學者Prof. Erik Molenaar,還有同時精通海洋、環境法的Dr. Seline Trevisanut。
NILOS的重要性不僅是優秀的教學與學術表現,作為一個國際海洋法領域的重點機構,NILOS與世界各地的學者也有密切交流。例如提出第三方管轄權的澳洲學者Prof. Rosemary Rayfuse便是由NILOS取得博士學位。海洋法作為國際公法的子領域,與人權法相比雖然規模小得多,但在這個明朗的邊界中常能看到NILOS成員活躍的身影。在這樣的優勢下,透過機構本身的聯繫網絡,在烏特勒支求學能夠快速掌握最前端的海洋法發展,也非常容易跨出荷蘭進行學術交流。
紮實的課程與互評機制培養學生的實力
儘管組別名為「環境與海洋法」(Environment and Law of the Sea),以我的就學經驗,後者的資源遠遠多過前者,與環境法相關的選修課程與學者並不多。多數的學生,包括我自己,都是上完國際環境法的必修課之後自己做研究,再應用到報告與論文之中。
在修課方面,環境與海洋法的課程非常紮實,經常要在短短幾週內寫出4,000字左右的報告外加期末考,同時還要應付其他共同必修的作業,課程密度可說是非常高,在這樣高壓力的的過程中也快速培養學生對該學科的實力。我尤其喜歡海洋法課堂上的互評機制,在報告完成後,會交由一位在學期初就已經選定的同儕閱讀,並在作者口頭報告後針對寫作內容進行短評,老師同樣會對評論內容給予分數。透過這樣的課程設計,不僅可以仔細了解評論對象的研究主題,同時也得以實際運用整個學期中所學的內容,進行系統性的批判。
除了國際海洋、環境法之外,學程也提供多元的選修課程,下篇我將會為各位分享。

繼續閱讀 荷蘭烏特勒支大學:國際公法碩士介紹(下)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *