未來循環社區—荷蘭Almere的「ReGen Village」

3
未來循環社區「ReGen Village」的街道想像圖。 (圖片來源:EFFEKT
像你家的廚房餐桌旁連接著一座室內的菜園,戶外則有另一座隨四季變化的花園。出了家門,你所需要的鮮蔬就生長在鄰近一座座高科技的垂直農場,日常所需自給自足,生活怡然自得。
這個想像中的畫面,將可以在阿姆斯特丹都會區內的衛星市鎮阿爾梅勒(Almere)親眼看到(註1)。這個正在建設中的永續社區—「ReGen Village」,將成為第一座能夠全面自給自足的社區:一個能自給食物、能源並自行處理廢棄物的超級循環社區。這個永續社區專案結合五個核心理念:社區的高產有機農作、產能房屋(Energy positive homes)、混合再生能源與儲集、水資源與廢物循環、社區營造(Empowerment of local communities)。ReGen Village將於2016年夏天開工,預計2017年完工,並可容納100戶人家。本文將帶領讀者們了解這個前衛專案的設計構想和由來,最後討論荷蘭永續社區和綠色城市的發展與展望。
糧食自主—田園都市的實現
面對糧食供給和食品安全的議題,近年來在全球各地掀起了都市農耕的風潮。 在ReGen Village裡,各種都市農耕的概念和方法將會和實踐整合在一起:包含近期備受矚目的氣霧耕(aeroponics)、魚菜共生(aquaponics)、樸門設計(permaculture)、食物森林(food forests)、高產有機農業(high-yield organic farming)等。這樣這個永續社區能夠利用更少的資源,產出同面積農場之多倍的農作。舉例而言,研究指出,「魚菜共生」能夠比同面積的農場產出十倍的農作,同時減少九成的用水。
那麼,ReGen Village要如何串起社區食物資源的在地循環?他們規劃收集家家戶戶的廚餘以餵養家畜和行軍蠅(soldier flies),這些蒼蠅可作為魚群的食物,魚群的排泄物則為魚菜共生系統的肥料,生產住戶所需的蔬果。室外的季節花園則利用家畜排泄物製成的肥料施肥。「據我們預估,ReGen Village每年將生產上噸的有機食物,包括蔬菜、水果、堅果、豆類、魚、蛋、雞和少量的乳製品。」該專案執行長James Ehrlich如此描述。
20160831_ReGen Village_Almere_01
未來循環社區ReGen Village的農場想像圖。(圖片來源:EFFEKT
除了糧食自主外,ReGen Village還能夠達到能源自給自足的目標:混合地熱、太陽能、太陽能光熱、風能和生物質等再生能源。設置的沼氣池還能夠將不可作為堆肥的家庭廢物化作能源和水資源。另外,此社區還設置雨水和灰水的水資源儲集系統,供給魚菜共生系統以及季節花園所需。智慧電網的技術也將應用於該社區,以確保能源有效供給。
「ReGen Village採用幾項十分有趣的新穎技術,能夠轉換處理小量的生質能,將社區農場的廢物轉換成供應穩定的再生能源。」執行長Ehrlich如此強調,ReGen Village將會是全球第一個將這麼多樣資源和能源結合在一起的前衛專案。
20160831_ReGen Village_Almere_02
未來循環社區ReGen Village的室內想像圖。(圖片來源:EFFEKT
全球挑戰—自給社區的需要
受到聯合國2013年的年度報告啟發,來自美國加州的開發商 Ehrlich致力於自給社區的推廣。全球第一座ReGen Village將在阿姆斯特丹東北方的Almere誕生,於今年夏天開工,明年度完工,將容納100戶人家。日後亦會在北歐的瑞典、挪威、丹麥等地推廣,Ehrlich表示,未來還會推出能以適應乾旱氣候的系統,應付不同氣候區有限資源的挑戰。
ReGen Village的設計團隊—丹麥建築事務所 EFFEKT的合夥人Simon Lynge說:「現代人的生活模式是極其不永續的,面對未來的挑戰,我們需要更為永續和韌性的解方。我們已經擁有所需的科技,現在的問題是如何將這些科學和科技應用在日常的建築上面。ReGen Villages是一個精巧的工程傑作,成就一個離網(off-grid)、整合、韌性的未來社區,將重新定義住宅區不動產的發展。」
20160831_ReGen Village_Almere_03
未來循環社區《ReGen Village》的概念效果圖。(圖片來源:Co.Exist
荷蘭實驗—永續社區的實踐
雖然ReGen Village的開發商和設計團隊並不來自荷蘭本地,但此前衛專案最先落腳在荷蘭並非偶然:早在1990年代,荷蘭的阿姆斯特丹市和烏特列支郊區即出現了設有社區農園和再生能源的生態社區GWL Terrein和EVA Lanxmeer,展現荷蘭人對於永續環境的關切。為了因應荷蘭首都人口增長的壓力,阿姆斯特丹市周邊衛星城鎮持續開發成長,而位在阿姆斯特丹東邊的新興城市Almere則積極將自己打造為綠色的宜居城市,荷蘭十年舉辦一次的國際花卉博覽會也選立在Almere(Floriade 2022),此城儼然成為綠色都市發展的實驗場和示範地,ReGen Village得以在此地推廣未來循環社區的理念,並不令人意外。
自二十世紀末永續思潮發酵至今,全球各地已出現各樣面貌的永續社區,ReGen Village的獨特性在於將食物系統的循環性加到現有循環社區的設計裡,並與其他資源循環系統整合。荷蘭的ReGen Village是否能夠為本世紀兩大課題—糧食自給和食品安全提供一套解方,成為當代永續及韌性社區的成功模型,現在全世界都關注。
20160831_ReGen Village_Almere_04
未來循環社區ReGen Village的外觀想像圖。(圖片來源:EFFEKT

註1:Almere實則位於福萊佛蘭省(Flevoland),和阿姆斯特丹中間隔著艾湖(Ijmeer)。

延伸閱讀
Self-Sustaining Neighborhood Produces Its Own Power And Food(影片)
太空時代的園藝:魚菜共生、水耕及霧耕
樸門農法(Permaculture)

參考資料
This New Neighborhood Will Grow Its Own Food, Power Itself, And Handle Its Own Waste
Utopian off-grid Regen Village produces all of its own food and energy

3 Responses

  1. Alice

    很好奇這樣的社區完成之後將如何挑選住戶,或成為一個示範點? 即使是示範點也是很棒的理念實踐呢

    回覆
  2. Tina

    請問這個regen village的正確地址在哪裡呢?我今年八月想去參觀. 謝謝

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *