荷蘭經典冬季點心-Oliebollen

冬天在荷蘭一定要來顆油炸麵球才像在過節。(©RoolPaap, flickr#roolrool攝影)
炸麵球 Oliebollen,於新年前夕約 12 月份開始,街頭市集隨處可見販售 Oliebol 流動攤販,麵包店與超市也能見到 Oliebol 的蹤影。有些傳統荷蘭家庭會用祖傳配方自行在家製作,當然!你也能在網路上團購到,由此可知它在荷蘭人心目中的重要性!是家鄉味,也是傳統味~
Oliebol 被稱為荷式甜甜圈,外觀類似台灣炸雙胞胎,咀嚼口感又比雙胞胎鬆軟許多,且多了份葡萄乾與淡淡酵母發酵的香氣,剛炸出來熱熱的再撒上糖粉,最適合這寒冷的天品嚐享受一番!
荷蘭報紙 《Algemeen Dagblad》(AD)組織甚至每年大規模舉辦全國「Oliebollen Test」匿名測試評鑑,選出年度最好的 Oliebol。如預期,每年優勝的商家總是得迎接滿滿排長隊等候購買的顧客,非常受歡迎。最新出爐 2013 年 AD Beste Oliebollen 評鑑結果,是由 Rotterdam 地區的 Richard Visser’s Gebakkraam 攤販奪冠,這已是 Richard Visser’s 第九次贏得優勝,真是氣勢如虹!不愧是常勝軍,把上百家競爭對手甩在後面;第二名則是位於 Capelle a/d IJssel 的 Bakkerij Klootwijk 糕點店,也得到相當高的評價。荷蘭烘焙協會 De Echte Bakker 於上個月也選出 2013 年年度最佳 Oliebollen,位於 Holten 的 Nijkamp,有興趣的朋友不妨前往一試。
在台灣過年吃年糕;在荷蘭新年吃 Oliebol!不管你是怕胖還是怕油炸物,不管怎麼樣也應景來一顆迎接新年吧~

 

參考資料
2013年 AD Oliebollen評鑑結果名單
2013年荷蘭烘焙協會得獎Oliebollen官網新聞
太太們最愛之製作Oliebollen教學影音示範

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *