荷蘭碩士申請經驗談

17
在Wageningen校園公共空間討論小組報告的學生們。 (©Continue攝影)
知不覺,飛過大半個地球,扛著大包小包的行李從史基浦機場到學校報到,已經是超過一年半以前的事了。不久前,荷事生非刊登一篇荷蘭博士班制度與申請方式的介紹《不要再去英美了啦!來荷蘭留學吧:荷蘭的博士制度與申請方式》,恰好再一個多月就是各校陸續截止碩士班申請的時間,讓我不禁想起兩年多前忙於準備申請入學的日子。在求學路上總是受到許多幫助,所以今天也來分享一些申請荷蘭碩士班的經驗,回饋給有意留學荷蘭的人。自己當初申請的是環境相關科系,但本文盡量以一般性資訊為原則,供大家參考。
大抵上,申請荷蘭的碩士班和台灣人熟悉的美國碩士班申請程序是相似的,所以本文主要放在荷蘭申請流程中較特殊的部分。至於一些準備留學的基本功,像是照顧好大學的在校成績、SOP的撰寫等等,還請讀者移駕諸如PTT留學板和其他平台。
如何尋找適合的科系
大多數人準備申請的第一步大概就是找適合的學校和科系。荷蘭高等教育國際交流協會(Nuffic)提供一個study finder的科系搜尋器,可以根據領域、學位種類、時間等不同條件篩選搜尋符合自己需求科系,再前往各科系網頁暸解(註1)。
除了一般的申請方式外,不少荷蘭學校也參與Erasmus Mundus(伊拉斯謨全球高等教育計畫),關於此計畫的介紹及申請方式,可參閱《留學的另一種選擇:歐洲碩博士學位Erasmus Mundus解密》與《歐洲碩博士學位Erasmus Mundus大哉問》。
studyfinder
荷蘭高等教育國際交流協會(Nuffic)架設的study finder ,你可以在上頭查詢各種系所領域的資訊。(圖片來源:
www.studyfinder.nl
申請條件及需要準備之文件
申請荷蘭碩士班所需的基本文件為:成績單SOP(或是motivation letter)CV英文檢定證明推薦信(部分科系非必要)。另外,根據各系所的要求不同,有可能需要一些額外的文件(例如設計或藝術相關科系可能需要作品集),詳細所需的申請文件均可自各校系網站上查詢。
關於英文檢定方面,大部分學校都是IELTSTOEFL均可,許多科系不需要GRE(我瀏覽過的科系都不需要,但不排除有例外),商業相關科系則需要GMAT。至於在英文檢定的門檻上,通常申請碩士班至少需要IELTS平均66.5的成績,有部分科系會額外設定口說或寫作的分數門檻。相較於英語系國家的學校,荷蘭的要求標準略低,不過還是強烈建議把英文底子打好,不要存僥倖心態。因為不論上課討論也好,社交也罷,良好英語溝通能力都非常有幫助。以我就讀的科系為例,每一門課都需要繁重小組討論,英語聽說能力不足的話,就只有看著別人口沫橫飛的份了。
此外,荷蘭的碩士幾乎都是全英語授課,所以如果不會荷文也沒有問題。
foodsafty
Wageningen University的Food Safety的申請條件,包括英文檢定與成績門檻。(圖片來源:www.studyfinder.nl
申請時程
和美國類似,荷蘭的碩士主要是9月秋季班入學,少部分開放2月春季班入學。以秋季班為例,申請開放日期為預計入學前一年的9月,非歐盟學生的截止日期大約在接下來的5、6月。
有關注留學資訊的人,或許會明眼地發現,荷蘭的截止日期普遍比其他國家晚。但其實有很多學校規定須在12月或是2月前送出申請(各校規定時間略有差異),才有機會申請獎學金。加上很多學校是先到先審,12月左右交出申請,大約兩星期結果就出來了。如果靠近截止日期才提出申請,不僅因為人多或是已經額滿而需要審核較久的時間(有可能超過一個月),更有可能因此拖延到之後學生簽證辦理的時間。因此還是建議及早遞出申請為佳。
獎學金
許多荷蘭學校都有提供獎學金機會給國際學生,或是特定科系的學生申請。根據我之前申請的經驗,烏特勒支大學、萊登大學和代爾夫特理工大學提供的獎學金機會都不少(至於申請難度就不是很清楚了)。想要查找詳細的獎學金資訊的話,可以前往各校網頁或是藉由Nuffic獎學金搜尋器來尋找。
這些學校提供的獎學金申請,其實是和科系申請分開的。有不少獎學金是獲得學校錄取後才可以申請,因此公布時間頗晚,大約在4、5月,因此要耐心等待。需要注意的是,如果沒有在入學之前拿到獎學金的話,第二年不太有機會申請,即便第一年成績很好也是如此。另外,碩士生其他兼職機會也不是很多(註2)。老實說,個人覺得荷蘭的學費、生活費雖然比英國美國低了不少,但相較於其他歐陸國家卻是偏高的(大概僅次於北歐國家)。會建議同學在確定有獎學金或其他資金來源之後,再決定要不要念會比較好。
除了上述的機會外,根據我當初申請的經驗,在此提供兩個環境相關科系可申請的獎學金資訊以供需要的人參考:
1. 台達荷蘭環境獎學金
2. 浩然國外碩士進修獎學金
以上是一些關於荷蘭碩士班申請的基本資訊。當初會選擇荷蘭,不僅因為環境領域是荷蘭的強項,也因為荷蘭的國土、人口與台灣接近,覺得應該荷蘭在多方面(環境政策、社會福利制度等等)應該都會是值得台灣借鏡對象。而荷蘭的大學各有特色,在商業物流、農業、環境、水利科技、設計等領域都各有見長。如果你感興趣領域是荷蘭的強項之一,不妨把荷蘭納入留學的考慮選項。

註1:如果想同時搜尋其他歐洲的科系,建議使用以下之搜尋網站:www.mastersportal.eu
註2:非歐盟學生打工有些規定與時數限制 ,請見study in holland網站。有些學校可能會提供一些不受上述限制的打工機會給學生,不過這也表示你得跟所有想兼職的國際學生競爭。

17 Responses

  1. baibailai

    小問題請教一下
    請問英文成績要再申請時一併送出嗎? (Delft 跟 Wageningen)
    還是可以先申請(12~1月)候補文成績(4~5月)

    回覆
    • continue

      各校狀況不太一樣喔!建議去各校申請網頁或QA查看,或者直接寫信去問。
      Wageningen 我沒記錯的話,要全部文件繳交才會開始審核。
      TU Delft 我沒申請過不確定。
      另外,我確定Utrecht是可以其他文件到齊就先審,拿到conditional offer 再補繳英文成績即可。

      回覆
  2. Mia

    最近有看到UvA和VU大學聯合一項碩士生計畫Entrepreneurship (joint degree VU and UvA) ,由於該計畫好像是從2014才開始,沒有學長姊可以請教,剛開的聯合系所會不會教學內容不完整,會不會因為兩所大學合開而損失學生權益?(感覺沒有主要學校會不會互推)
    謝謝您!

    回覆
    • Continue

      哈囉!既然你都說是UvA跟VU新開的碩士計畫,我恐怕也沒辦法回答你的問題。這裡提供幾個方向給你參考一下:
      1. 關於教學內容,這兩間學校本來就有經濟、商管、會計相關科系,您可以可以看一下這兩間學校這些科系的狀況和表現,以及這個學程的授課內容、老師做為參考 (有些學程會把開課內容和課程大綱公開)。
      2.至於兩校合開program會不會損失學生權益的問題,恐怕端看你在乎哪些學生權益?即便只有一間學校負責,不同學校所保障的學生權益程度也不相同。建議可以到台灣人在荷蘭的FB社團,或是ptt荷蘭留學版上問問有沒有人也是念類似這種合開的學程,或是跟念這兩所學校的學生打聽一下有沒有該學程去年的狀況。

      回覆
  3. SleepingSun

    您好,
    我是今年申請荷蘭環境科學相關科系碩士班的台灣學生。
    有學校已放榜(已錄取),有的還在等結果。
    有些事情想要請教,
    不知道是否方便和您私下聯絡?
    謝謝您!

    回覆
  4. Maggen

    謝謝你提供的實用資訊!

    想順便請教,碩士班如果先申請了秋季入學成功,在申請獎學金是可以的嗎?因為太晚決定要申請已經過了當年的獎學金的申請時間了 🙁

    回覆
    • Continue

      您好:

      確認一下您的問題,是說:錄取後錯過當年的獎學金申請日期,可否申請明年度的獎學金?(會確認這個是因為其實有些荷蘭學校本來就是要確定錄取之後才可以申獎學金,只是他的獎學金截止日期比申請截止日期早,所以通常是早申請學校的人才有機會申請)
      如果我理解您的問題沒錯的話,大部分學校的獎學金似乎都是給當年度錄取的新生,但其實各校以及不同單位提供獎學金的種類、方式和規定都不盡相同,您可能直接寫信去問獎學金提供的單位,比較可以獲得確切的答案。

      回覆
  5. eggs

    你好,我想詢問關於網站上公告之學費 15000歐 ,是指兩年完整的碩士課程費用,還是只是第一年就要15000歐?

    回覆
    • Continue

      你好。不太確定你說的是哪個網站,但15000歐應該是一年的學費。

      回覆
  6. Lai,Yi-Ting

    你好!
    不好意思,想請教有關Leiden和Delft的Industrial Ecology的碩士申請,如果大學讀的是企管,不知道申請上會不會有背景不符相關科系的問題?因爲在網路上有看到requirements提到:A bachelor’s degree in any of the Natural Sciences, Engineering Sciences, or Social Sciences from an accredited university programme and comparable with three years of Dutch Academic Education. The application for admission shall be reviewed by the Board of Admissions.

    謝謝!

    回覆
  7. Fenta wang

    您好我也想要請教關於非本科系program的申請難度問題:)

    我是法文系的學生,對於唸語言學相關或者繼續唸文學沒有太大的興趣。

    希望申請人文科系的話以藝術文史保存相關的program為主,但是由於學校必修非常非常緊(沒有辦法修藝術課程)因此我的課程表沒有藝術相關的課程可以列入申請動機,請問這樣對於申請會很不利嗎。

    另外,我在學期間曾經上了許多海洋環境保育的課,其實心中的第一最想唸海洋環境保護相關的課程,但是從高中就不是理組的學生,大學繼續唸文科,若想要申請是不是天方夜壇還是仍有機會?我有查了一些系上的網站都說歡迎相關科系申請,那是不是代表文組的學生就沒有機會呢。

    先謝謝您的回答。

    回覆
    • Cindy Liao
      Cindy Liao

      非本科系學生要申請不是不可以,但相對地當然比較挑戰,得努力說服校方為什麼要收你喔~當然如果有系相關工作經驗,這是個很好的順服點。good luck!

      回覆
  8. Ting Fang

    您好:
    目前正在處理Nuffic的階段
    想請問:

    No. Chinese ID card 是指什麼呢?
    輸入過不是身分證字號也不是護照號碼
    尋求不到答案@@

    謝謝!

    回覆
  9. Yen yen tsai

    您好:
    我目前是大三的學生
    對於delft 很有興趣
    但是他們成績門檻是CGPA75%
    這個是要怎麼換算呢
    是目前的4.3制GPA換成百分制嗎
    謝謝☺

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *